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Limette


Citrus ... - Limone

Herkunft: Ursprünglich stammt die Limette aus Malaysia, mittlerweile wird sie aber in allen tropischen Ländern angebaut. Sie ist eng mit der Zitrone verwand aber kälteempfindlicher.

Form, Farbe und Geschmack: Die bis zu 6 cm großen, zitronenähnlichen und rundlichen Früchte schmecken etwas herber, sie sind saftreicher und saurer als Zitronen sowie intensiver vom Geschmack.

Erntezeit: Durch Importe das ganze Jahr über zu kaufen.

Nährwerte: 100 g enthalten ca. 32 Kalorien (117 Joule).
Sie enthalten Ätherische Öle, Calcium, Eisen, Folsäure, Kalium, Natrium, Phosphor, Vitamin A, C und E, desweiteren noch Zink.

Verwendung in der Küche: Die Limette kann mehr als nur bei Cocktails eingesetzt zu werden. Überall, wo man Zitronen verwenden könnte, kann man auch die Limette verwenden, insbesondere in der mexikanischen, lateinamerikanischen, arabischen, indischen und asiatischen Küche.
Die Schale der Limetten ist sehr dünn, daher wird sie schnell hart und das das Fruchtfleisch trocknet bei zu warmer Lagerung schnell aus. Optimal ist ein kühler Kellerraum mit ca. 10°C, so kann man sie bis zu 3 Wochen lagern. Man kann auch den Saft und die Schalen einfrieren.

Besonderes: Es gibt verschieden Limetten zu kaufen: Die Persische Limette ( C. aurantifolia) hat eine glatte, kräftig grüne Schale, hellgrünes Fruchtfleisch und kaum Kerne. Etwas kleiner ist die Tahiti-Limette (C. latifolia) aber sonst ähnlich der vorgenannten. Seltener wird die mexikanische oder Key-Limette (Key Lime Pie) angeboten. Sie ist besonders klein aber sehr saftig und aromatisch, sie hat eine glatte, gelblich-grüne Schale und gelbes Fruchtfleisch. Besonders exotisch ist die Kaffir-Limette (C. hystrix), sie kommt aus Südostasien, Afrika und Mittelamerika. Sie hat eine runzelige Schale, die von grün zu gelb reift, enthält aber weniger Saft.
Die Limette stärkt das Immunsystem und wirkt desinfizierend und krebsvorbeugend. Sie lindert Rheuma-Beschwerden und hat eine aufhellende und zusammenziehende Wirkung, auch gut einzusetzen bei Erkältungen und Fieber.


04.01.2015

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