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Ananas


Ananas comosus - Ananas

Herkunft: Die Ananas gehört zur Familie der Bromelingewächse und die "nana meant", wie sie die Ureinwohner von Paraguay nennen, kommt ursprünglich aus Paraguay. Die ersten spanischen und portugisischen Seefahrer brachten die Früchte mit und dann wurde die Ananas in fast allen tropischen Ländern (die von den Seefahrern erreichbar waren) angebaut.
Das heutige Hauptanbaugebiet für die frische Ananas ist Afrika (Elfenbeinküste, Kenia) und Brasilien. Für die Konserven liegt das Hauptanbaugebiet auf Hawaii und Taiwan.

Form, Farbe und Geschmack: Die Ananas erinnert an einen großen Kiefernzapfen in rot-gelber oder grünlich-brauner, schuppiger Schale mit einem grünem Blattschopf. Das Fruchtfleisch ist gelb mit einem süß-säuerlichen Geschmack.
Bekannt ist auch die kleinere Baby-Ananas oder Sweet-Ananas, die hauptsächlich aus Südafrika stammt. Ihr Geschmack ist süßer und oft aromatischer als der ihrer großen Schwester. Die Baby-Ananas ist vor allem zum Dekorieren sehr beliebt.

Erntezeit: Ananas gibt es das ganze Jahr über zu kaufen. Die Hauptsaison ist vom Oktober bis zum Frühsommer.

Nährwerte: 100 g - 57 Kalorien - 239 Joule.
Die frische Ananas enthält Calcium und Eisen und neben den Vitaminen A, B, und C auch Bromelin, ein eiweißspaltendes Ferment, das fördernd auf die Verdauung wirkt, und sich gut zur Unterstützung bei Diäten (Hollywoodkur) eignet.

Verwendung in der Küche: Den Blattschopf abschneiden oder mit ihm die Frucht der Länge nach halbieren und dann vierteln, die Strunkmitte abschneiden (sie ist sehr fest, kann aber ebenso verzehrt werden). Dann das Fruchtfleisch von der Schale trennen und quer in Scheiben schneiden.
Zu Frucht-, Gemüse- und Fleischsalaten, zu Bowle, Süßspeisen und als dekorative Beilagen zu verwenden.
Eine Scheibe Ananas beim Fleisch hilft es besonders zart zu machen.
Bromelin verhindert, dass Gelatine fest wird. Darum immer Dosenananas verwenden, wenn für ein Rezept Gelatine vorgeschrieben ist.
Durch zu kühle Lagerung (unter 5°C) entstehen die braunen Flecken am Fruchtfleisch!

Extra-Tipp: Lassen sich die Innenblätter leicht aus der Krone zupfen, hat die Ananas die optimale Reife.


30.12.2007

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