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Pithaya


Hylocereus ... und Selenicereus ... - Pithaya, Drachenfrucht

Herkunft: Die Kakteenfrucht stammt ursprünglich aus Mittelamerika, inzwischen erfolgt der Anbau auch in anderen Teilen der Tropen. Die Pithaya ist die Frucht eines 3-flügeligen, kletternden Spross-Kaktus. Die Blüten erscheinen zwischen Juni und September und blühen jeweils nur eine Nacht in der sie einen jasmin-ähnlichen starken Duft verströmen. Die Blüten gehören zu den größten, sie können ca. 30 c, lang und einen Durchmesser von ca. 25 cm erreichen.

Form, Farbe und Geschmack: Die Frucht ist von der Form her oval und ca. 10 bis 15 cm lang. Die ungenießbare Schale ist je nach Sorte rot, rosa oder gelb gefärbt und mit lappen-artigen Schuppen besetzt, das Fruchtfleisch ist je nach Sorte weiß, gelb oder rötlich mit vielen kleinen essbaren Kernchen, die an eine Kiwi erinnern. Der Geschmack ist leicht säuerlich aber erfrischend.

Erntezeit: Überwiegend erhält man die Pithayas in der Zeit von Juni bis November aus Guatemala und Nicaragua, von Dezember bis März aus Kolumbien und von Juli bis Dezember auch aus Israel. Ebenso bekommt man die Drachenfrüchte auch aus China und Vietnam.

Nährwerte: 100 g enthalten 36 kcal (209 kJ).
Die Pithaya besteht überwiegend aus Wasser, inhaltlich kann sie mit 1 g Eiweiß, 0,4 g Fett, 7,1 g Kohlenhydrate aufwarten und ist reich an Vitamin B und C sowie Calcium, Eisen und Phosphor.

Verwendung in der Küche: Für den Frischverzehr werden die gut reifen und gekühlten Früchte der Länge nach aufgeschnitten und ausgelöffelt, man kann sie vor dem Verzehr aber noch mit etwas Rum oder Zitronensaft beträufeln, der Geschmack ist dann intensiver. Sie eignen sich für süße Gerichte, wie Obstsalate und Eis, herzhafte Salate, rohem Schinken und Käse.
Da die Drachenfrüchte meistens unreif geerntet werden, sollte man sie bei Zimmertemperatur aufrecht (sie sind sehr druckempfindlich) bis zur vollständigen Reife lagern, bei zu trockener Luft werden sie schnell schrumpelig, da hilft es, wenn man sie mehrmals am Tag leicht befeuchtet. Die Frucht ist reif, wenn sie eine leuchtende Schalenfarbe hat und auf leichten Druck nachgibt.

Besonderes: Bei uns sind drei Arten der Drachenfrucht erhältlich; Hylocereus undatus mit weißem Fruchtfleisch und pinkfarbener Schale, Hylecereus monacanthus mit rotem Fruchtfleisch und pinkfarbener Schale, sowie Selenicereus megalanthus mit weißem Fruchtfleisch und gelber Schale.
Der Genuss der Drachenfrucht wirkt verdauungsfördernd aber in größeren Mengen abführend.


Geöffnete Frucht von Hylocereus undatus


10.02.2009

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