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Dattel


Phoenix dactylifera - Dattel

Herkunft: Wegen der schon sehr langen Kultivierung kennt man die genaue Herkunft nicht aber man geht davon aus, dass der Ursprung in Mesopotamien liegt. Die Echte Dattelpalme ist eine der ältesten Nutzpflanzen Nordafrikas und Vorderasiens. Vorwiegend werden sie in den Ländern der afrikanischen Mittelmeerküste, der Sahara, der Arabischen Halbinsel und am Persischen Golf angebaut. Es gibt sehr viele verschiedene Sorten aus den unterschiedlichen Anbaugebieten die in unterschiedlichen Reifegraden angeboten werden.
Meistens kennt man die Datteln als getrocknete Frucht, seltener bekommt man sie frisch (Tipp: ich habe meine beim Türken bekommen).

Form, Farbe und Geschmack: Die pflaumenartigen, länglich-ovalen ca. 8 bis 10 cm langen Früchte haben im Innern einen harten und länglichen Kern. Der Geschmack ist zuckersüß.

Erntezeit: Die Hauptsaison reicht von August bis Januar. Die "frischen" Datteln kommen bei uns nur von Ende August bis Oktober auf den Markt.
Die meist bei uns als frische Datteln angebotenen Früchte sind direkt nach der Ernte schockgefroren und so lagerfähig gemacht worden.

Inhaltsstoffe: Wasser, Ballaststoffe, Kalium (50% mehr wie Bananen), viele Vitamine (B1, B6, A und C) und Mineralstoffe, Calcium, Phosphor, Eisen, Magnesium und Kupfer, Eiweiße, sehr geringe Fette, leicht verdaulichen Invertzucker (Fructose und Glucose ca. 65%). Sie sind reich an Kohlenhydraten und enthalten mehr Fruchtzucker als jede andere Frucht.

Nährwerte: 100 g frische Datteln haben ca. 230 bis 300  kcal (ca. 960 kJ), 100 g getrocknete Datteln 270 kcal (1150 kJ).

Verwendung in der Küche: Frische Datteln schmecken sehr gut, z. B. gefüllt mit Marzipan, Nougat oder Frischkäse, oder zu Käse, in Obstsalaten, zu Fleisch- und Geflügelgerichten, mit Bacon umwickelt und gegrillt.
Sie sind ein sehr guter Energie spendender Snack und leicht verdaulich, also ein schneller Energieschub für Ausdauer- und Kraftsportler, für Senioren und Rekonvaleszente.
Getrocknete Datteln bekommt man das ganze Jahr über und sie sind fast unbegrenzt haltbar. Frische Früchte erkennt man daran, dass sie prall, feucht und eine glatte Haut haben. Gekühlt kann man sie einige Tage lagern.
Auch in der ayurvedischen Ernährung spielt die Dattel eine wichtige Rolle.

Besonderes: Die unterschiedlichen B-Vitamine wirken sich nervenberuhigend und blutdrucksenkend aus. Daher helfen sie bei Stress-Situationen besonders gut. Datteln enthalten mehr Ballaststoffe wie faserreiches Vollkornbrot also auch ein sehr gutes Mittel, die Verdauung zu unterstützen.
Der Name "Dattel" stammt vom griechischen Wort "dactylos" ab, was übersetzt "Finger" bedeutet.


06.07.2013

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