Grapefruit / Pampelmuse / Pomelo


Citrus paradisi - Grapefrucht, Paradiesapfel / Citrus maxima - Pampelmuse

Herkunft: Man nimmt an, dass die Grapefruit aus einer Kreuzung von Pampelmuse (Citrus maxima) und Orange (Citrus aurantium) auf Barbados entstanden ist. Die Pomelo ist eine israelische Züchtung aus Grapefruit und Pampelmuse. Sie werden heute in fast allen subtropischen Ländern angebaut. Die wichtigsten Anbaugebiete für Europa sind in Israel, Spanien und auf Zypern aber auch aus der USA und Südafrika kommen die Früchte zu uns.

Form, Farbe und Geschmack: Grapefruits sind kleiner wie Pampelmusen, rund, abgeplattet und haben eine dicke Schale, der Geschmack ist frisch-herb, süß oder säuerlich mit einer leichten Bitternote.
Pampelmusen sind rund, abgeplattet oder leicht birnenförmig, sie sind größer und schwerer als Grapefruits. Die Schale ist glatt bis fein genoppt und die Früchte lassen sich gut schälen. Der Geschmack ist süß-säuerlich bis stark sauer.
Die Pomelos gleicht in allen Eigenschaften der Pampelmuse.

Erntezeit: Durch Importe ganzjärig, Hauptangebotszeit der Grapefruits und Pomelos ist von Oktober bis April, Pampelmusen sind hier nur sehr selten zu bekommen.

Nährwerte: 100 g enthalten ca. 43 kcal, ca. 180 kJoule
Grapefruits enthalten neben den Vitaminen A, B1, B2, B6 und C reichlich Wasser, Calcium, Kalium, Magnesium sowie Fruchtzucker.

Verwendung in der Küche: Wer den etwas bitteren Geschmack dieser Früchte mag, kann sie pur essen, ansonsten empfiehlt es sich die Früchte quer zu halbieren, mit Zucker zu bestreuen und sie dann auslöffeln. In einem Obstsalat kommen diese Früchte ebenfalls sehr gut an, außerdem kann man sie sehr gut für Säfte, Liköre, Fruchtaufstriche und zu Desserts verwenden. Auch in Verbindung mit Geflügel, hellem Fleisch, Fisch und Gemüse machen sie eine gute Figur.
Bei einer Temperatur von bis zu 15°C kann man diese Citrusfrüchte ohne Qualitätsverlust mehrere Wochen lagern.

Besonderes: Die Zitrusfrüchte Grapefruit, Pampelmuse und Pomelo sind eng miteinander verwand. Es gibt zwei Hauptguppen der Grapefruits, das Fruchtfleisch der weißen ist gelb, das der roten ist rosa bis rubinrot. Je roter das Fruchtfleisch ist, desto süßer schmeckt die Frucht.

Achtung!
Inzwischen ist bewiesen, dass einige Inhaltsstoffe der Grapefruit, Pampelmuse und Pomelo Wechselwirkungen mit bestimmten Arzneimitteln eingehen. Daher sollte man auf die Früchte verzichten oder sie nur in geringen Mengen essen und sich unbedingt vorher über mögliche Interaktionen (Wechselwirkungen) mit diesen Zitrusfrüchten informieren.


17.04.2015