Baumstammkirsche


Myrciaria cauliflora - Baumstammkirsche, Jabuticaba

Herkunft: Die Baumstammkirsche stammt ursprünglich aus Brasilien, wächst aber mittlerweile in ganz Südamerika und wird auch in begrenzten Mengen in Kalifornien, Florida und Australien angebaut.

Form, Farbe und Geschmack: Die feste rötliche, bläuliche bis schwarze feste Schale der 1 bis 4 cm großen beerenförmigen Früchte sollte man wegen dem sehr harzigen Geschmacks nicht mitessen. Das weiche Fruchtfleisch ist saftig und fast durchsichtig, mit einigen rosafarbenen essbaren Kernchen. Der Geschmack erinnert an Kirschen mit roten Johannisbeeren. 

Erntezeit: 

Nährwerte: 100 g enthalten  ca. 45 ckal.

Verwendung in der Küche: Die Baumstammkirschen werden meistens roh (wie bei uns die Weintrauben) gegessen.

Besonderes: Da die Früchte leider schnell verderben (bereits 3 bis 4 Tage nach der Ernte fangen sie an zu gären), wird aus ihnen auch oft Marmelade und Kompott sowie Likör und Wein hergestellt.


13.07.2017