Kreuzkümmel


Cuminum cyminum - Cumin, Kumin, Römischer- oder Mutterkümmel

Herkunft: Schon vor über 3000 Jahren wurde der Kreuzkümmel in Ägypten und Syrien verwendet. In Europa wurde er bis ins Mittelalter überwiegend zu Heilzwecken angepflanzt. Die heutigen Anbaugebiete sind in China, Indien, Indonesien, Iran und im südlichen Mittelmeerraum.

Geschmack: Die gelbbräunlichen bis 5 mm langen Samen sind stark aromatisch mit einem würzig-süßen Duft, einem leicht bitter-scharfen Geschmack und erinnern etwas an Fenchel

Erntezeit:
 

Inhaltsstoffe: Ätherische Öle, Carveol, Carvon, Fettsäuren, Flavonoide, Gerbstoffe, Limonensäure sowie Vitamin C.

Verwendung in der Küche: In der nordafrikanischen, griechischen, türkischen, iranischen, indischen, mexikanischen und brasilianischen Küche spielt der Kreuzkümmel eine wichtige Rolle. Er passt als Gewürz hervorragend z. B. zu Grillfleisch und Käse.


01.01.2015