Walderdbeere


Fragaria vesca - Walderdbeere

Herkunft: Die Walderdbeeren stammen aus ganz Europa und Nordasien.

Wichtige Inhaltsstoffe: Erdbberblätter enthalten Gerbstoffe, Ellagitannine und Flavonoide. Ascorbinsäure und ätherische Öle in nur ganz geringen Mengen.

Duft und Geschmack: Die kleinen aromatischen Früchte schmecken frisch und fruchtig.

Verwendung in der Küche: Aus den Blättern kann man sehr gut Tee zubereiten, auch gemischt mit anderen Kräutern. Die kleinen Früchte sind pur oder mit etwas Schlagsahne, Contreau oder Minze ein Hochgenuss.

Hilfe für die Gesundheit: Ein Tee aus den Blättern wirkt sanft gegen Durchfall, zusammen mit etwas Mädesüß hilft die Walderdbeere auch bei Gelbsucht und arthritischen Beschwerden.

Kultur- und Pflegehinweis: Die Walderdbeeren wachsen bevorzugt in lichten Wäldern und an Waldrändern. Sie lieben sonnige bis schattige Plätze mit feuchten aber durchlässigen, nährstoff- und humusreichen Böden. Die Früchte können bei sonnigem Standort bis in den Herbst geerntet werden.

Besonderes: Die Walderdbeere ist das Kleinod unter den Erdbeeren. Leider bekommt man nur selten die echten Walderdbeer-Pflanzen zu kaufen, meistens sind es speziell gezüchtete Monatserdbeeren.


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12.10.2013