Der typische Kressegeschmack stammt von der Kapuzinerkresse und der Gartenkresse, während Brunnenkresse und Winterkresse einen scharfen, rettichartigen Geschmack haben.
Einige interssante Kresse-Arten:
Lateinischer Name | Deutscher Name | Blütenfarbe und besonderes |
Barbarea verna | Landkresse | gelb, scharfer leicht bitterer Rettichgeschmack |
Cardamine amara | Wildkresse | heimische wintergrüne Art mit würzigem Geschmack |
Cardamine raphanifolia | Kresse-Schaumkraut | rosa essbar, frischwürziger Geschmack |
Cardaria draba | Pfeilkresse | heimisches Kraut, Raukeähnlichen Geschmack |
Lepidium latifolium | Gartenkresse | weiß, typischer pfeffriger Geschmack |
Nasturtium officinalis | Brunnenkresse | scharfer rettichartiger Geschmack |
Orychophragmus violaceus | Japanische Blütenkresse | Blüten und Blätter mit Rettich/Rucola-Geschmack |
Spilanthes oleracea | Parakresse | gelb-rot, gute Heilwirkung |
Tropaeolum majus | Kapuzinerkresse, rankend | Blüten und Knospen essbar, scharfer Geschmack |
Tropaeolum minus | Kapuzinerkresse, niedrig | Blüten und Knospen essbar, scharfer Geschmack |