Knollenfenchel


Foeniculum vulgare Mill. var. azoricum - Fenchel, Knollen-, Gemüsefenchel

Herkunft: Der Fenchel ist heute eine weltweit verbreitete Gemüse- und Heilpflanze. Schon im Altertum bei den Ägyptern bekannt, ursprünglich stammt er aus dem Mittelmeerraum.
Die Hauptbestandteile vom Ouzo sind Fenchel und Anis.

Wichtige Inhaltsstoffe: Ätherische Öle, Calcium, Folsäure, Kieselsäure, Magnesium, Vitamine A, B und C.

Duft und Geschmack: Sehr würziger anisartiger Geschmack.  

Verwendung in der Küche: Die Knolle ist ohne Laub bei 0 bis 5°C im Gemüsefach des Kühlschranks gut lagerbar. Für Gemüsegerichte, Beilage zu Fischgerichten und Wintersalate hervorragend geeignet.

Hilfe für die Gesundheit: Bei der pharmazeutischen Nutzung werden nur die Samen genutzt. Belebt die Verdauung schonend und ist als Hustenlöser ideal.

Besonderes: Fencheltee (aus den Samen) sollte man nicht in großen Mengen trinken (z.B. Säuglinge, Kleinkinder und Schwangere), sondern nur bei Bedarf.
Teezubereitung: 1 Teelöffel zerdrückte Samen mit 1 Tasse heißem Wasser aufgießen, 10 Minuten ziehen lassen, abgießen und mit Honig süßen.

Kultur- und Pflegehinweis: Liebt tiefgründige Böden. Wärmebedürftig. 

Konservieren: Die reifen Samen trocknen.

Besonderes: Vom Studienkreis Entwicklungsgeschichte der Arzneipflanzen 2009 zur Arzneipflanze gewählt.


Dieses stellt eine Basisinformation dar. Eine Gewähr für die Richtigkeit und Vollständigkeit kann ich nicht übernehmen. Der Inhalt ist kein Ersatz für medizinische Beratung und Behandlung durch einen Arzt.


01.04.2006