Dill (Dille)


Anethum graveolens - Dill

Herkunft: Dill stammt ursprünglich aus dem Orient.

Wichtige Inhaltsstoffe: Ätherische Öle, fette Öle. 

Duft und Geschmack: Blätter mit frisch-herber Würze, die Samen schmecken kümmelartig.  

Verwendung in der Küche: Zum Verfeinern von Salaten, Saucen, Suppen, Gemüse und Fischgerichten. Vorzüglich geeignet auch zum Einlegen von Gemüse (z.B. Essiggurken). Lecker sind auch die ganzen oder gemahlenen Samen.

Hilfe für die Gesundheit: Ein Aufguss aus Dillsamen wirkt beruhigend und verdauungsfördernd. Mit kochendem Wasser übergossenes Dillkraut wirkt als Schlafmittel. 

Kultur- und Pflegehinweis: Liebt volle Sonne und gut dränierte aber feuchte Böden an geschützten Standorten. 

Konservieren: Zweige einfrieren, Dolden in Essig einlegen.


Dieses stellt eine Basisinformation dar. Eine Gewähr für die Richtigkeit und Vollständigkeit kann ich nicht übernehmen. Der Inhalt ist kein Ersatz für medizinische Beratung und Behandlung durch einen Arzt.


02.04.2006