Basilikum-Arten


Durch Zufall bin ich bei einer Gärtnerei auf eine riesige Artenvielfalt von Basilikum gestoßen, ich wußte gar nicht wie viele verschiedene Arten es gibt!
Basilikum stammt ursprünglich aus Indien. Alle Sorten sind nicht winterhart! Sie wachsen bei genügend Licht, Wärme und gutem Boden sehr schnell. Bei Freilandpflanzung erst nach den Eisheiligen (ab Mitte Mai) raus bringen. Für eine reichhaltige Ernte die Blütenknospen entfernen.
Es gibt vier Aromaklassen:
1. Piment- und Nelkenaroma (die meisten Sorten)
2. Zitronenaroma,
3. Zimtaroma (Griechisches Strauchbasilikum, Türkisches Buschbasilikum, "Rotes Lesbos")
4. Anisaroma (Thai-Basilikum, Madeira-Basilikum)

Hier nur eine kleine Auswahl von Basilikum Arten:

Lateinischer Name Deutscher Name besonderes
Ocimum americanum Zitronenbasilikum weiße Blüten, Zitronenaroma, sehr zart
Ocimum basilicum Genoveser Basilikum das bekannteste und mit sehr vielen Unterarten
Ocimum basilicum "Green ruffles" "Grünes Krauses" große gekrauste Blätter, sehr aromatisch
Ocimum basilicum v. Russisches Basilikum kräftiges Basilikumaroma, sehr robust
Ocimum basilicum var. minimum Griechisches Buschbasilikum kleine Blätter, kleiner Strauch, Mückenabwehr
Ocimum basilicum var. thyrsiflorum Thai Basilikum (Horapa) rosa Blüten, anisartiger Geschmack
Ocimum canum "African Spice" Kümmelaroma, Heilpflanze
Ocimum canum x basilicum "Wildes Purpur" kräftig aromatisch, rotgescheckte Blätter, wuchsfreudig und sehr robust
Ocimum citriodorum Thai-Lemonbasilikum scharfes Zitronenaroma, gut für die Thai-Küche
Ocimum gratissimum Ostindisches Baumbasilikum gelbe Blüten, Nelkenaroma, gut zu trocknen
Ocimum kilimandscharicum Kampferbasilikum strenges Kampferaroma, sehr robust
Ocimum micranthemum Peruanisches Basilikum minziges Aroma, medizinische Pflanze
Ocimum selloi "Green Pepper" rosarote Blüten, grünes Paprikaaroma, robust
Ocimum selloi ssp. Madeira-Basilikum intensives Anis-Aroma, robuste Teepflanze
Ocimum species Zitronenbasilikum rosa Blüten, leichtes Earl-Grey-Aroma
Ocimum tenuiflorum Thai-Basilikum metallisch rötliche Blätter, für die Thai-Küche