Champignon-Salat, roh


400 g frische Champignons
100 g gekochter Schinken
2 Zitronen, ausgepresst
1 bis 2 Tomaten
1 mittlere Zwiebel
Salz, Pfeffer
1 Priese Zucker
1 Becher Schlagsahne
1 Esslöffel Olivenöl
etwas gehackte frische Petersilie

Zubereitung:
Die Champignons putzen (nicht waschen!) und in feine Scheiben schneiden. Sofort mit dem Saft von 1,5 Zitronen beträufeln und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Die Sahne mit dem restlichen Zitronensaft verrühren, Öl, Salz, Pfeffer und Petersilie untermischen. Zwiebel fein würfeln, die Tomate in kleine Stücke scheiden und den Schinken würfeln. Alles unter die Sahne mischen, Pilze hinzu fügen und alles vorsichtig vermischen. Nochmals ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Dazu passt hervorragen frisches Ciabatta oder Baguette.


2. Variante

400 g frische, weiße, kleine Champignons
160 g Serrano-Schinken
200 g kleine Cherry-Tomaten
4 dünne Stangen Frühlingszwiebeln
Feldsalat oder junge Spintblätter
5 Esslöffel Zitronensaft
etwas feingehackte, glatte Petersilie

nach Belieben eine Vinaigrette dazu

Zubereitung:
Die Champignons putzen (nicht waschen!) und in feine Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln und ca. 1 Stunde ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Salatblätter waschen und vorsichtig abtrocknen, die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und die Tomaten halbieren. Den Serrano-Schinken in feine Streifen schneiden und alle Zutaten miteinander vermischen. Darüber eine leichte Vinaigrette (Rezept unter Salatdressings) geben.


16.01.2015