Orangen-Quark-Torte, spanisch


Teig:
3 Eigelb
3 Esslöffel Puderzucker
3 Esslöffel Mehl
1/2 Teelöffel Backpulver
1 Esslöffel ungesüßten Kakao
50 ml Öl
3 Eiweiß
Creme:
150 g Puderzucker
200 g weiche Margarine
250 g Magerquark
abgeriebene Zitronenschale
1/2 Teelöffel Zitronensaft
Glasur:
400 ml Orangen-Limonade
1 Packung Vanille-Puddingpulver
4 Esslöffel Zucker
3 Orangen

Zubereitung:
Für den Teig die Eigelbe mit dem Puderzucker cremig rühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und mit dem Öl unter die Eigelb-Masse unter rühren. Die Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben. Springform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen.

Im bei 180° (oder Umluft 160°) vorgeheizten Backofen ca. 18 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form nehmen.

Für die Creme Puderzucker mit der Margarine schaumig schlagen. Magerquark,  die abgeriebene Zitronenschale und den Zitronensaft unterrühren. Tortenboden mit einen Tortenring umschließen, Creme darauf streichen und kühl stellen.

Für die Glasur 200 ml Orangenlimonade, Puddingpulver und Zucker in einem Topf verrühren, die restliche Orangenlimonade angießen und unter ständigem Rühren aufkochen. Etwas abkühlen lassen, so dass der Pudding nur noch lauwarm ist. Die Orangen schälen und in Scheiben schneiden. Orangenscheiben auf der Quarkcreme verteilen und mit dem Pudding überziehen. Die Torte im Kühlschrank erstarren lassen. 

Den Tortenring entfernen, die Torte mit Sahnetupfen und eventuell mit Zisten von einer unbehandelter Orange verzieren.   


22.02.2006