Kaffee-Torte


Diese Torte nenne ich Kaffee-Torte, man kann aber auch Espresso- oder Cappuccino-Torte sagen. Es kommt nur darauf an, welches Getränk man für den Inhalt nimmt.

Für den Torten-Boden:
200 g weiße Kuvertüre (Block-Schokolade)
50 ml Schlagsahne
100 g Cornflakes
etwas Speiseöl

Auf eine Tortenplatte ein Stück Backpapier und darauf einen Tortenring (oder den Rand einer Springform) stellen. Den Rand und das Backpapier leicht mit Öl einreiben.
Die Cornflakes mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. In einem flachen Topf die flüssige Schlagsahne geben und die Kuvertüre grob dahinein raspeln, solange erwärmen und umrühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Die Cornflakes in den Topf geben und alles schnell verrühren, diese Masse auf dem Backpapier, in dem Ring, gleichmäßig verteilen.

Für die 1. Schicht:
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
3 Esslöffel Zucker
250 ml Milch
250 ml extra starken Kaffee, Cappuccino, Mocca oder Espresso
6 Blatt weiße Gelatine
450 ml Schlagsahne
je nach Geschmack 50 ml Kaffee-Likör

Aus der Milch, dem Kaffee, dem Zucker und dem Puddingpulver, nach der Packungsanleitung, einen Pudding kochen. Unter gelegentlichem Rühren etwas abkühlen lassen.
Den abgekühlten Tortenboden von dem Backpapier befreien und den Rand wieder rumstellen.
Die gewässerte Blatt-Gelatine ausdrücken und in einem Esslöffel warmem Kaffee auflösen. Unter Rühren zu dem Pudding geben (nun auch je nach Geschmack den Kaffee-Likör hinzufügen) und alles auf den Torten-Boden geben, glatt streichen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Für die 2. Schicht:
300 ml Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
2 Päckchen Vanille-Zucker
1 Teelöffel Zucker
Kakao-Pulver
Mokka-Bohnen

Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif (oder dem San-apart) und dem Vanillezucker steif schlagen. 2/3 bis 3/4 der Schlagsahne auf der Torte gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Die restliche Schlagsahne in eine Tortenspritze mit glatter Lochtülle füllen und die Torte damit verzieren. Anschließend den Tortenring vorsichtig entfernen und die Torte mit Kakao-Pulver bestreuen und mit den Kaffee-Bohnen garnieren.

Bei der Verzierung mit der Schlagsahne kann man seiner Phantasie freien Lauf lassen, ob man Rosetten am Rand spritzt und/oder etwas auf die Torte schreibt, ich habe aus Gag, je nach Kaffee-Sorte, den Namen auf die Torte geschrieben. Dazu ist als kleine Hilfe ein Zahnstocher gut geeignet, mit dem man das Wort einfach vorschreibt und mit der Tortenspritze den Namen nachschreibt.


30.11.2007