Erdbeer-Schnitten


Für den Teig:
250 g Mehl
3 gestrichene Teelöffel Backpulver
250 g Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker
4 Eier
125 ml Speiseöl
(ich nehme dafür ein gutes Olivenöl)
150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
1 Esslöffel Instant-Kaffee

Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Rührtopf geben und mit einem Handmixer gut verrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 160°C (Heißluft) ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Für den Belag:
ca. 1 kg frische Erdbeeren
500 ml Schlagsahne
3 Päckchen Sahnesteif
2 Päckchen Vanille-Zucker
250 g Magerquark
500 g griechischen Sahne-Yoghurt
4 Esslöffel Schokoladen-Raspel
Zitronenmelisse-Blättchen
evtl. kleine essbare Blüten
(ich nehme die Blüten vom Gundermann)

Zubereitung:
Die Erdbeeren putzen und 8 bis 10 schöne Erdbeeren zur Seite legen. Die restlichen Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. Den Quark mit dem Sahne-Yoghurt verrühren. Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif und dem Vanille-Zucker steif schlagen und unter die Quark-Yoghurt-Masse heben. Die Erdbeer-Stücken und die Schoko-Raspel ebenfalls unter die Masse heben. Auf den abgekühlten Boden geben und glatt streichen. 

In 16 oder 20 Stücke schneiden und die schönen Erdbeeren halbieren und auf die vorgezeichneten Stücke legen. Zu jeder Erdbeere die Zitronen-Melisse-Blättchen und die Blüten dekorativ legen.

 

Wem ein ganzes Blech zuviel ist, halbiert die Zutaten und arbeitet mit einer Springform. Dann hat man eine Erdbeer-Torte.


30.11.2007