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Orangen-Schmand-Torte


Tortenboden:
200 g Butterkekse
75 g weiche Margarine
25 g fein gehackte Haselnüsse
oder 25 g gemahlene Mandeln
Creme:
4 große Orangen
2 Packungen (45 g) Zitronen-Götterspeise-Pulver
150 g Zucker
500 g Schmand
3 Esslöffel Zitronensaft
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
400 ml Schlagsahne

Orangen-Spiegel:
250 ml Orangensaft
20 g Zucker
1 Päckchen Tortenguss-Pulver, klar

Deko:

100 ml Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Sahnesteif
evtl. Orangen-Filets

Zubereitung:
Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen. Für den Boden die Butterkekse in einem Gefrierbeutel zerbröseln, mit der Margarine verrühren. Die Masse in die Form füllen, fest drücken und mit den Haselnüssen bestreuen.
Alternativ eine Tortenplatte nehmen und einen Tortenring daraufstellen und mit etwas Öl den Boden und den Rand enfetten, dann die Keksmasse dareingeben und fest andrücken. Alles weitere wie nachfolgend beschrieben, so hat man am Ende kein Papier unter der Torte.

Für die Creme die Orangen auspressen, Saft mit Wasser auf 400 ml auffüllen. Das Götterspeise-Pulver und Zucker in den Orangensaft einrühren, 10 Minuten quellen lassen, bis kurz vor dem Kochen erhitzen und im Kühlschrank abkühlen lassen. Götterspeise, Schmand, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale verrühren, ca. 30 Minuten kühlen. Wenn die Masse an zu gelieren beginnt, Schlagsahne steif schlagen, unterheben und die Creme auf den Keksboden geben.
Ca. 3 Stunden kalt stellen.

Für den Spiegel Orangensaft durch ein feines Sieb gießen, daraus mit Zucker und Tortenguss-Pulver nach Vorschrift einen Tortenguss zubereiten. 1 Minute abkühlen lassen, auf die Torte gießen und weitere 60 Minuten kühlen.
Die Torte aus der Form lösen. 

Schlagsahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und mit einem Spritzbeutel die Torte verzieren und evtl. mit Orangen-Filets garnieren.


22.02.2006

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