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Marzipan-Torten


Mandel-Marzipan-Torte

Teig:
200 g Margarine
200 g Zucker
1 Priese Salz
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
200 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse
4 Esslöffel Milch
Füllung:
6 Blatt weiße Gelatine
100 ml Amaretto
600 ml Schlagsahne
2 Esslöffel Zucker
3 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Sahnesteif
Deko:
75 g Vollmilch-Kuvertüre
200 g Marzipan-Rohmasse
2 Esslöffeln Aprikosenkonfitüre
1 Packung hochfeine Marzipan-Decke
(z.B. von Schwartau)
16 frische, junge Zitronen-Melisse-Spitzen

Zubereitung:
Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker mit einem Handmixer cremig rühren. Die Eier nacheinander je ca. 2 Minuten unterrühren. Mehl, Backpulver und Haselnüsse mit der Milch unter die Teigmasse rühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) füllen und ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° (Umluft 160°) backen.

Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Waagerecht halbieren und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Amaretto kurz erwärmen, Gelatine ausdrücken und in dem warmen Amaretto auflösen. Schlagsahne mit Zucker, Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen, 3 Esslöffel von der Schlagsahne mit dem Amaretto verrühren und dann alles unter die Schlagsahne ziehen.
Die Hälfte der Sahne auf dem unteren Boden glatt streichen, oberen Boden darauf legen, die restliche Sahne darauf verteilen. Zugedeckt (mit einer Tortenhaube) ca. 90 Minuten kalt stellen.

Vollmilch-Kuvertüre fein hobeln. Marzipan-Rohmasse zu ca. 16 kleinen Kugeln (Eier) formen, mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und in der Schokoladen-Kuvertüre wälzen.

Den Marzipan-Decke nach Packungsanleitung auf die Torte geben. Leicht andrücken, am unteren Rand verzieren. Mit den Marzipan-Kugeln (bei 12 Torten-Stücken je eine am Ende und die restlichen 4 Kugeln in die Mitte, bei 16 Stücken alle außen herum) und jungen Zitronen-Melisse-Blättchen verzieren.


Lübecker Marzipan-Torte

Teig:
4 Eier
3-4 Esslöffel heißes Wasser
175 g Zucker
1 Teelöffel Vanille
100 g Mehl
100 g Speisestärke
(Maismehl, notfalls Kartoffelstärke)
2 gestrichene Teelöffel Backpulver

400 g Aprikosenmarmelade
ohne Stücke (ggf. püriert)
Füllung:
50 g gemahlene Haselnüsse 
1 Liter Schlagsahne
5 Päckchen Sahnesteif
2 Teelöffel Vanille
Deko:
12 geschälte Nusskerne
(Hasel-, Walnüsse, Mandeln oder Cashew-Kerne)
600 g Marzipan-Rohmasse

Zubereitung:
Für den Biskuitteig Eier und Wasser sehr schaumig rühren.
Zucker und Vanille mischen und einstreuen und weiter schlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Rest des Mehlgemisches auf die gleiche Weise unterarbeiten.
Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform (26 cm) füllen und glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 20-30 Minuten backen.
Den Boden aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen, dann zweimal durchschneiden. Die Schnittkanten vor der weiteren Verarbeitung ganz dünn mit Marmelade bestreichen, damit die Sahne nicht einzieht.

Für den Belag Sahne mit Sahnesteif und Vanille steif schlagen (3 Esslöffel der geschlagenen Sahne zum Garnieren zurücklassen). Das Haselnussmehl unterheben. Den unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, mit ca. 300 g der Gebäck-Sahne bestreichen und den mittleren Boden darauf legen. Weitere 300 g der Gebäck-Sahne darauf streichen und mit dem oberen Boden belegen. Tortenrand und -oberfläche mit der restlichen Gebäck-Sahne bestreichen.
Das Marzipan auf einer geeigneten Unterlage (ggf. mit Puderzucker bestreuen) zu einer runden Platte mit ca. 34 cm Durchmesser ausrollen. Wenn Marzipan und Unterlage leicht warm sind, gelingt dies am besten. Diese Decke über die Torte legen und am Rand bis an den Boden andrücken. Überstehende Reste abschneiden und sofort aufessen.
Die Tortenoberfläche mit der zurückgelegten Sahne mit einem Spritzbeutel verzieren und mit den 12 Nüssen garnieren. Die Torte kann sofort verzehrt werden, schmeckt aber nach 2 Tagen am besten.

Am aufwendigsten ist der Biskuitboden. Deshalb eignet sich als schnelle Variante der fertige "Wiener Boden" aus dem Supermarkt. Auch die Marzipandecke gibt es im gut sortierten Supermarkt aufgerollt zu kaufen, hat dann jedoch nur 280g, ist also sehr dünn und kommt für mich deshalb nicht in Frage.
Zur Dekoration kann man statt der Haselnusskerne auch geschälte Mandeln, Cashew- oder halbe Walnusskerne verwenden.

Das gleiche Rezept wie bei der Lübecker Marzipantorte, jedoch in den Biskuitteig noch dunklen Kakao eingearbeitet.

Alternativ geht auch ein fertiger 3-teiliger Schoko-Biskuit-Boden.


06.04.2006, ergänzt 03.02.2013

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