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Erdbeer-Mascarpone-Torte


Teig:
3 Eiweiß
3 Eigelb
90 g Zucker
1 Kaffeelöffel kräftiges Cappuccino-Pulver
1 Messerspitze Backpulver
90 g Mehl
evtl. Kaffee-Likör

Füllung:
6 Blatt weiße Gelatine
500 g Erdbeeren
500 g Mascarpone
3 Päckchen Vanillezucker
500 ml Schlagsahne
1 Esslöffel warmen Cappuccino

 

Zubereitung:
Das Eiweiß sehr steif schlagen. Die Eigelbe, Zucker, Wasser und Cappuccino-Pulver dickschaumig schlagen. Backpulver und Mehl über die Eigelb-Masse sieben, den Eischnee darauf und alles vorsichtig unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und ca. 25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175° (Umluft 155°) backen. 

Den abgekühlten Boden waagerecht durchschneiden.
Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen (evtl. mit etwas Kaffee-Likör beträufeln).

Die Gelatine in etwas Wasser einweichen, Erdbeeren putzen, ein paar schöne Früchte für die Deko beiseite legen, und vierteln. Mascarpone mit dem Vanillezucker glatt rühren, Schlagsahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, in dem Cappuccino auflösen, unter die Mascarpone rühren, Sahne unterziehen. 

Knapp die Hälfte der Mascarpone-Creme auf den unteren Boden geben. 2/3 der Erdbeeren darauf verteilen, mit dem oberen Boden bedecken. Etwas Creme darauf streichen (zum besseren Halt der nächsten Erdbeeren). Die restlichen Erdbeer-Stücke darauf verteilen, mit der restlichen Creme rundherum abdecken.

Die Torte 2 Stunden kühl stellen.

Die letzten Erdbeeren in Scheiben oder Spalten schneiden und evtl. mit etwas gesiebtem Kakao die Torte garnieren.

 

Wenn die Zutaten verdoppelt werden, hat man die Menge für eine Torte vom Blech (Erdbeer-Mascarpone-Schnitten).


05.07.2006

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