Banner
Sie sind hier:  Startseite > Rezepte > Kuchen & Torten > Beeren-Quark-Sahne-Torte

Besucher seit Juni 2008


   
 

Beeren-Quark-Sahne-Torte


Teig:
6 mittelgrosse Eier
2 Esslöffel kaltes Wasser oder Selter
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Zucker
150 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
evtl. 2 Esslöffel Amaretto 
alternativ gekaufter Wiener-Tortenboden
Füllung:
1 unbehandelte Zitrone
4 Eigelb
150 g feiner Zucker oder Puderzucker
500 g Quark (Magerstufe)
500 ml Schlagsahne
6 Blatt Gelatine
1 kg reife Erdbeeren

Zubereitung:
Eine Springform fetten und mehlen, alternativ mit Backpapier auslegen, Backofen auf 160° Umluft oder 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Eier trennen, die Eiweiße mit dem Wasser sehr steif schlagen. Die Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und evtl. dem Amaretto schaumig schlagen. Das Eiweiß zu dem Eigelb geben, das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe!
Von der abgewaschenen und abgetrockneten Zitrone die Schale dünn abreiben, die Zitrone auspressen. Die Gelatine in dem Zitronensaft einweichen und anschließend darin erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Die Eigelbe mit dem Zucker im warmen Wasserbad dickschaumig aufschlagen. Die aufgelöste Gelatine mit dem Zitronensaft dazu geben und noch einmal gut verrühren. Den Quark mit der Zitronenschale verrühren und die Eigelbmasse dazugeben. Sahne sehr steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Die Erdbeeren putzen und 3/4 der Erdbeeren klein würfeln und unter den Quark geben, die restlichen Erdbeeren halbieren.
Den abgekühlte Biskuitboden zweimal wagerecht durchschneiden. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte geben, den Springformring darum legen, 1/3 der Füllung auf den Boden geben, nächsten Boden darauf, wieder 1/3 der Füllung darauf und den letzten Boden darauf legen. Die restliche Masse darauf verstreichen. Die halbierten Erdbeeren darauf verteilen und für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.


Varianten:
Statt in der Springform kann man den Teig auch auf einem Kuchenblech backen und darauf dann die gesamte Quark-Sahne-Masse verteilen und darauf dann die restlichen Erdbeeren verteilen. So hat man dann Quark-Sahne-Schnitten

Geschmacksvarianten:
Anstatt mit Erdbeeren schmeckt diese Torte auch sehr gut mit Himbeeren oder Brombeeren.


14.06.2013

  Powered by CMSimple| Template: ge-webdesign.de| html| css| Login