Baiser und ...makronen


Eiweißverwertung

Da ich öfter etwas Eiweiß (Eiklar) über habe, ich das aber nicht ins WC kippen möchte, habe ich einige Rezepte ausprobiert. Alle die bisher davon gegessen haben, waren von den unterschiedlichen Makronen sehr angetan. 

Nun zu den Rezepten:


Baiser

3 Eiweiß
125 g Zucker
1 Prise Salz

Zubereitung:
Eiweiß mit dem Salz sehr steif schlagen, Zucker langsam ein rieseln lassen und nochmals kräftig schlagen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder Rost kleine Häufchen mit Hilfe von zwei (Ess-)Löffeln, oder eine Tortenspritze mit großer Strern- oder Lochtülle nehmen, setzen.
Bei 120°C Ober- und Unterhitze oder 100°C Umluft oder Heißluft ca. 70 Minuten auf mittlerer Scheine trocknen (ich teste mit der Fingerspitze, ob die Oberfläche trocken und leicht fest ist), bis sich das Gebäck leicht gelblich gefärbt hat. Anschließend auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
So sind die Baiser durch und durch trocken (meine Familie sagt zu diesen trockenen Baiser, dass sie stauben).

Wer die Baiser lieber mit etwas "Kaugummi" in der Mitte möchte (so liebt meine Familie sie) kann sie bei 150°C Heißluft ca. 15 Minuten backen, die Oberfläche sollte trocken und leicht fest sein.

Wenn die Baiser abgekühlt sind, in eine Blechdose schichten.


Baiser-Erdbeer-Eis-Torte

Die Baisermasse kann man auch auf ein mit Bachkpapier belegtes Bleich streichen und als "Tortenboden" backen. Nach dem Abkühlen, auf einem Gitterrost, mit dicken Scheiben Vanille-Eis und frischen Erdbeeren belegen. Frisch geschlagene Schlagsahne darauf, in Stücke schneiden und genießen. - Oberlecker!


Haslnussmakronen

200 g gemahlene Haselnüsse
160 g Zucker
3 Eiweiß
1 Prise Salz
etwas Vanille

Zubereitung:
Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, Zucker und Vanille ein rieseln lassen und nochmals kräftig schlagen. Die gemahlenen Haselnüsse dazu geben und vorsichtig unterheben. Die Masse darf nicht zu weich sein sonst evtl. noch etwas geriebene Haselnüsse unterheben.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder Rost kleine Häufchen mit Hilfe von zwei (Ess-)Löffeln, oder eine Tortenspritze mit großer Lochtülle von ca. 2 cm Durchmesser nehmen, setzen.
Bei 175°C mit Heißluft 15 Minuten auf mittlerer Scheine backen (ich teste mit der Fingerspitze, ob die Oberfläche trocken und leicht fest ist). Anschließend auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

Wenn die Makronen abgekühlt sind, in eine Blechdose schichten.


Kokosmakronen

3 Eiweiß
150 g Zucker
1 Priese Salz
200 g Kokosflocken, Kokosraspel
etwas Vanille

je nach Geschmack etwas Espressopulver, Zimt oder Lebkuchengewürz

Zubereitung:
Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, Zucker und Vanille ein rieseln lassen und nochmals kräftig schlagen. Die Kokosflocken dazu geben und vorsichtig unterheben. Die Masse darf nicht zu weich sein, sonst evtl. noch etwas Kokosflocken unterheben.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder Rost kleine Häufchen mit Hilfe von zwei (Ess-)Löffeln, oder eine Tortenspritze mit großer Lochtülle von ca. 2 cm Durchmesser nehmen, setzen.
Bei 175°C mit Heißluft ca. 15 Minuten auf mittlerer Scheine backen (ich teste mit der Fingerspitze, ob die Oberfläche drocken und leicht fest ist). Anschließend auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

Wenn die Makronen abgekühlt sind, in eine Blechdose schichten.


Mandelmakronen

1. Variante
200 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
1 Fläschchen Backaroma "Bittermandel"
4 Esslöffel Amaretto
2 Eiweiß
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Messerspitze Backpulver

Zubereitung:
Die Mandeln mit Zucker, Bittermandel und Amaretto (alternativ kann man auch Rum oder einen anderen Likör, wie z.B. Kaffeelikör nehmen) vermischen. Es dürfen keine großen Brocken mehr sein.
Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, Zucker, Vanillezucker und Backpulver ein rieseln lassen und nochmals kräftig schlagen. Die Mandelmasse darauf geben und alles vorsichtig unterheben. Die Masse darf nicht zu weich sein sonst evtl. noch etwas geriebene Mandeln unterheben.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder Rost kleine Häufchen mit Hilfe von zwei (Ess-)Löffeln, oder eine Tortenspritze mit großer Lochtülle von ca. 2 cm Durchmesser nehmen, setzen.
Bei 150°C mit Heißluft ca. 20 Minuten auf mittlerer Scheine backen (ich teste mit der Fingerspitze, ob die Oberfläche trocken und leicht fest ist). Anschließend auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

Wenn die Makronen abgekühlt sind, in eine Blechdose schichten.
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Mandelmakronen

2. Variante
200 g gemahlene Mandeln
160 g Zucker
3 Eiweiß
1 Prise Salz
etwas Vanille

Zubereitung:
Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, Zucker und Vanille ein rieseln lassen und nochmals kräftig schlagen. Die gemahlenen Mandeln dazu geben und vorsichtig unterheben. Die Masse darf nicht zu weich sein sonst evtl. noch etwas geriebene Mandeln unterheben.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder Rost kleine Häufchen mit Hilfe von zwei (Ess-)Löffeln, oder eine Tortenspritze mit großer Lochtülle von ca. 2 cm Durchmesser, setzen.
Bei 175°C mit Heißluft 15 Minuten auf mittlerer Scheine backen (ich teste mit der Fingerspitze, ob die Oberfläche trocken und leicht fest ist). Anschließend auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

Wenn die Makronen abgekühlt sind, in eine Blechdose schichten.


Zum Abwandeln der Baiser und Makronen kann man auch etwas Zitronen- oder Orangenschale mit dem entsprechenden Likör oder Rum nehmen, ebenso eignet sich auch Espresso-Pulver (für 3 Eiweiß 1 knappen Teelöffel voll) oder auch Kakao-Pulver, dann sollte man aber auch das Fläschchen Backaroma Bittermandel gegen Zitrone, Vanille oder Rum austauschen ebenso kann man auch etwas Zimt oder Lebkuchengewürz nehmen.


16.12.2006