Osterlamm mit Ofenkartoffeln


Zutaten für ca. 6 Personen:
2 kg Lammfleich (vorzugsweise Schenkel)
6 bis 7 große Knoblauchzehen
1 Glas Weißwein
1 Glas Wasser
3/4 Tasse Olivenöl
frischer Rosmarin
frischer Oregano
Salz, Pfeffer, getrockneter Oregano
knapp 2 kg in Spalten geschnittene Kartoffeln

Zubereitung:
Den Knoblauch schälen und in dicke Scheiben schneiden. In einem Schälchen Salz, Pfeffer und getrockneten Oregano mischen. Das Fleisch von allen Seiten mit einem spitzen Messer einstechen und die so entstandenen Schlitze jeweils mit einer Knoblauchscheibe  und etwas Gewürzmischung füllen. Den Lammschenkel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer einreiben, mit den Kartoffelspalten zusammen auf ein tiefes Backblech legen. Die Kartoffeln mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und mit dem frischen Rosmarin und Oregano bestreuen. Wein und Wasser mischen und mit auf das Backblech gießen. Das Blech mit Alufolie abdecken und bei 180°C im vorgeheizten Backofen backen. Nach 30 Minuten das Fleisch einmal umdrehen, weitere 60 Minuten backen. Die Alufolie entfernen und nochmals 30 Minuten backen, bis alles eine schöne Farbe angenommen hat.

Tipp: Nach Belieben kann das Lammfleisch auch mit Zitronensaft übergossen werden, schon bevor man es in den Ofen schiebt, ansonsten mit unbehandelten Zitronenscheiben, Salat und frischem Osterbrot servieren.

KALI OREXI KAI KALO PASCHA!
(Guten Appetit und Frohe Ostern!)
Dieses Rezept habe ich von der "Griechenland Zeitung" übenommen.


12. 04.2015