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Zitronenhähnchen mit Rosmarin-Kartoffeln, griechisch


Für 2 Personen:
1 kg festkochende, kleine Kartoffeln
4 Esslöffel Zitronensaft
Salz, Pfeffer
2 Knoblauchzehen
Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Hähnchen
1 Rosmarin-Zweig
1 Teelöffel getrockneten Rosmarin
Salz, Pfeffer
4 Esslöffel Zitronensaft
4 Esslöffel Olivenöl
20 g flüssige Margarine
1/2 Teelöffel Paprika-Pulver

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und der Länge nach vierteln. Zitronensaft mit Salz, Pfeffer, der geschälten, zerdrückten Knoblauchzehen und der abgeriebenen Zitronenschale verrühren. Das gewaschene und abgetrocknete Hähnchen damit von innen und außen gut einreiben. Den Rosmarin-Zweig in das Hähnchen geben, mit der Brustseite nach oben in eine große, flache Auflaufform (oder den Deckel eines Bräters) geben, die Kartoffel-Spalten rundherum verteilen mit Salz, Pfeffer und dem getrockneten Rosmarin bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 20 Minuten backen.

Zitronensaft mit Olivenöl verrühren und die Hälfte davon über das Hähnchen und die Kartoffeln träufeln, weitere 20 Minuten backen. 

Restliches Zitronen-Öl über Hähnchen und Kartoffeln geben und nochmals 20 Minuten bei 180° backen. Flüssige Margarine mit dem Paprika-Pulver verrühren, das Hähnchen damit bestreichen (falls davon etwas übrig bleibt, über die Kartoffeln träufeln. Die Temperatur im Backofen auf 200° einstellen und das Hähnchen weitere 10 Minuten backen. Falls die Haut noch nicht kross genug ist, das Hähnchen kurz übergrillen.

Das Hähnchen zerteilen und mit den Kartoffel-Spalten auf den Tellern anrichten.


30.01.2006

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