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Gewürz-, Kräuter-Öle


Zuerst ein paar Tipps:
Die Kräuter entwickeln das Aroma besser, wenn man sie einige Stunden bei normaler Zimmertemperatur antrocknet, erst dann in die vorbereiteten Flaschen gibt und mit dem Öl auffüllt. Ebenso geht es auch, wenn man ein viertel der Ölmenge mit den angetrockneten Kräutern in einem Topf leicht erhitzt, in die vorbereiteten Flaschen füllt und mit normal temperiertem Öl auffüllt.
An frischen Kräutern kann man alles nehmen, was der Garten oder der Balkon hergibt. Gefrostete und getrocknete Kräuter haben schon zuviel von ihrem Aroma eingebüßt, sie sind keine Alternative.
Man sollte darauf achten, dass die Kräuter immer mit Öl bedeckt sind.

Als Faustregel kann man sagen, dass alle kräftigen Kräuter sehr gut mit nativem Oliven-Öl und alle zarten Kräuter mit neutral schmeckenden nativen Ölen harmonieren.

Achtung:
Auch hier gilt, die zu füllenden Flaschen und Gläser vor der Verwendung sterilisieren.
Um Schimmelbefall und Trübung zu vermeiden, ist darauf zu achten, dass die Kräuter absolut trocken und vom Öl bedeckt sind.

Die folgenden Rezepte sind für jeweils 1 Liter Öl ausgelegt.


Chili-Öl

6 bis 8 scharfe rote Chilis
2 Zehen Knoblauch
1 Liter Oliven-Öl

Zubereitung:
Die Chilis mit einem Zahnstocher mehrfach vorsichtig anstechen oder in Ringe schneiden, die gepellten Knoblauchzehen halbieren, alles in die Flasche(n) geben und mit dem Oliven-Öl auffüllen.
Dunkel und kühl mindestens 2 Wochen ziehen lassen. Danach filtern, in kleinere, vorbereitete Flaschen füllen, verschließen, kühl und dunkel lagern.

Passt sehr gut zu Fisch, Geflügel und Fleisch, sowie zu Nudelgerichten und Salaten.


Estragon-Öl

1 Bund Estragon
3 Teelöffel Senfkörner
1 Liter Rapsöl

Zubereitung:
Die Blätter vom Estragon zupfen und einige Stunden antrocknen lassen. Die Blätter mit den Senfkörnern in die Flasche(n) geben und mit dem Rapsöl auffüllen.
Dunkel und kühl mindestens 2 Wochen ziehen lassen. Danach filtern, in kleinere, vorbereitete Flaschen füllen, verschließen, kühl und dunkel lagern.

Passt sehr gut zu Geflügel und Schwein.


Mediterranes-Kräuter-Öl

2 kleine Stiele Rosmarin
4 Stiele Thymian
2 mittlere Salbei-Blätter
2 Lorbeer-Blätter
4 Stiele Oregano
2 Zehen Knoblauch
1 Liter Oliven-Öl

Zubereitung:
Die Kräuter einige Stunden antrocknen lassen. Den gepellten Knoblauch in Scheiben schneiden und alles in die Flasche(n) geben und mit dem Oliven-Öl auffüllen.
Dunkel und kühl mindestens 2 Wochen ziehen lassen. Danach filtern, in kleinere, vorbereitete Flaschen füllen, verschließen, kühl und dunkel lagern.

Passt hervorragen zu mediterranen Gerichten sowie für Salate, Gemüse Fisch, Fleisch und Geflügel. 


Petersilien-Öl

1 Bund glatte Petersilie
1 Teelöffel Salz
1 Liter Diestel- oder Traubenkern-Öl

Zubereitung:
Die Blätter von den Stielen zupfen und einige Stunden antrocknen lassen. Die Petersilien-Blätter mit dem Salz in die Flasche(n) geben und mit dem Öl auffüllen.
Dunkel und kühl mindestens 2 Wochen ziehen lassen. Danach filtern, in kleinere, vorbereitete Flaschen füllen, verschließen, kühl und dunkel lagern.

Passt sehr gut zu Fisch und Salaten.


Rosmarin-Öl

ca. 4 Stiele Rosmarin
1 Liter Oliven-Öl

Zubereitung:
Die Rosmarin-Stiele einige Stunden antrocknen lassen, in die Flasche(n) geben und mit dem Oliven-Öl auffüllen.
Dunkel und kühl mindestens 2 Wochen ziehen lassen. Danach filtern, in kleinere, vorbereitete Flaschen füllen, verschließen, kühl und dunkel lagern.

Passt sehr gut zu Fisch, Geflügel und Fleisch, sowie zu Nudelgerichten und Salaten.


Salbei-Öl

ca. 100 g Salbeiblätter
1 Liter Oliven-Öl

Zubereitung:
Die Rosmarin-Stiele einige Stunden antrocknen lassen, in die Flasche(n) geben und mit dem Oliven-Öl auffüllen.
Dunkel und kühl mindestens 2 Wochen ziehen lassen. Danach filtern, in kleinere, vorbereitete Flaschen füllen, verschließen, kühl und dunkel lagern.

Passt sehr gut zu Fisch, Geflügel und Fleisch, sowie zu Nudelgerichten und Salaten.


Thymian-Öl

ca. 40 bis 60 g Thymian
1 Liter Oliven-Öl

Zubereitung:
Die Thymian-Stiele einige Stunden antrocknen lassen, in die Flasche(n) geben und mit dem Oliven-Öl auffüllen.
Dunkel und kühl mindestens 2 Wochen ziehen lassen. Danach filtern, in kleinere, vorbereitete Flaschen füllen, verschließen, kühl und dunkel lagern.

Passt sehr gut zu Fisch, Geflügel und Fleisch, sowie zu Nudelgerichten und Salaten.


20.05.2015

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