Hanfbrot, Low-Carb


Dieses Brot hat keinerlei Rauschwirkung!

Zutaten für ein ca. 1100 g Brot
6 Eier
500 g Quark
150 g Mandeln, gemahlen
60 g Kokosmehl
40 g Hanfmehl
40 g Leinsamenmehl
20 g Flohsamenschalen
100 g Kürbiskerne, geschrotet - alternativ Sonnenblumenkerne
50 g Hanfsamen, grob gemahlen
1 Tüte Backpulver
etwas Salz
ca. 3 Esslöffel Flohsamenschalen

Zubereitung:
Eier mit dem Quark zu einer homogenen Masse rühren. Alle anderen Zutaten bis auf die 3 Esslöffel Flohsamenschalen in einer Schüssel gut vermischen, zu der Ei-Quark-Mischung geben und alles zu einem glatten Teig rühren. 2 Esslöffel Flohsamenschalen auf die Arbeitsplatte streuen, den Teig darauf geben und kurz alles verkneten. Den Teig zu einem größeren oder zwei kleineren Broten formen und in den restlichen Flohsamenschalen wenden. Den oder die Brote auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 15 Minuten ruhen lassen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer der Länge nach etwas einschneiden.
Eine Tasse Wasser auf den Backofenboden stellen und das Brot bei ca. 175°C Umluft oder ca. 190°C Ober- und Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Klopf- oder Stäbchentest!

Für dieses 1100 g schwere Brot habe ich mal die Nährwerte ausgerechnet (natürlich hne Gewähr):
Das ganze Brot hat 2556 kcal, 139,23 g Fett, 115,25 g Kohlenhydrate, 162,15 g Eiweiß.

Für (m)einen 2-Personen-Haushalt ist es besser aus der Teigmenge 2 Brote zu backen, eins zum Sofortverzehr und eins für danach in der Tiefkühltruhe gelagert.


24.02.2017