Franzbrötchen


Zutaten

Für den Teig:
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
70 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
70 g handwarme, flüssige Butter
1 Priese Salz
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Für die Füllung:
200 g weiche Butter
200 g Zucker
2 Teelöffel Zimt
etwas lauwarmes Wasser


Mehl zum Ausrollen


Zubereitung
Das gesiebte Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Salz und Zitronenschale auf dem Wall verteilen. Die in etwas Milch aufgelöste Hefe in die Mitte geben und mit einem Kochlöffel mit etwas Mehl verrühren. Restliche Milch und die Butter unter rühren dazugeben und alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit einem Geschirrhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, das Volumen sollte sich verdoppelt haben.

Den Teig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem ca. 30 x 25 cm großen Rechteck ausrollen.
Knapp die Hälfte der weichen Butter auf dem Teig verteilen, das Teigstück zusammenklappen und nochmals auf ca. 30 x 50 cm ausrollen. Die restliche Butter darauf verteilen und 1/3 der Teigplatte von der Schmalseite her zur Mitte zusammen legen, die andere Seite darüber legen, die Ränder etwas zusammendrücken. Die dreischichtige Teigplatte auf ein Brett legen und für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Die Teigplatte auf der bemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck von ca. 80 x 40 cm ausrollen mit etwas Wasser bestreichen. Zucker und Zimt miteinander vermischen und gleichmäßig auf die Teigoberfläche streuen. Die Teigplatte von der Längsseite her locker aufrollen, die Naht liegt unten. Die Rolle mit einem scharfen Messer in ca. 4 cm breite Scheiben schneiden und jede Scheibe mit einem Kochlöffelstiel parallel zur Schnittfläche kräftig eindrücken. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche im Abstand von mindestens 4 cm legen, mit Geschirrhandtüchern abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 25 Minuten backen.

Hat man einen normalen Backofen die Temperatur auf 200°C einstellen und die Backbleche nacheinander backen, dabei das zuletzt zu backende Blech nicht vorher warm sondern kühl stellen bis das erste Blech in den Ofen kommt, erst dann warm stellen, so geht der Teig langsamer auf.


05.08.2012