Holunder-Blüten-Sirup


1. Variante
15 Dolden geöffnete und stark duftende Holunder-Blüten
2 unbehandelten Zitronen
1 kg Zucker
1 Liter Wasser
ca. 15 g Zitronensäure

Zubereitung:
Die Blüten von den Dolden schneiden und mit den in Scheiben geschnittenen Zitronen und Wasser in einen kleinen sauberen Eimer geben und 2 bis 6 Tage (je nach gewünschter Stärke) abgedeckt an einem dunklen und kühlen Ort (z. B. im Keller) ziehen lassen.

Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb geben, den Zucker und die Zitronensäure hinzugeben, aufkochen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Noch heiß in vorbereitete kleine Flaschen füllen und verschließen.
Dunkel und kühl lagern.

Etwas Holunder-Blüten-Sirup in ein Glas geben und mit Mineralwasser oder Sekt aufgießen und genießen.


2. Variante
15 Dolden geöffnete und stark duftende Holunder-Blüten
1 unbehandelte Zitrone
1 kg Zucker
1 Liter Wasser
ca. 10 g Zitronensäure

Zubereitung:
Die abgezupften Holunderblüten mit der in Scheiben geschnittenen Zitrone und der Zitronensäure in ein großes verschließbares Glas geben. Wasser mit Zucker aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, etwas abkühlen lassen. Den noch warmen Zuckersirup über die Holunderblüten geben und umrühren. Den Ansatz 5 bis 6 Tage bei gelegentlichem umrühren ziehen lassen. Den Sud durch ein ganz feines Sieb geben und in vorbereitete kleine Flaschen füllen.
Dunkel und kühl lagern.


13.06.2008