Walnuss-Likör


6-8 unreife Walnüsse
2 Esslöffel Kakao
1 Esslöffel grob gemahlener Kaffee
1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
1/2 Stange Vanille
260 ml Weingeist
260 ml Wasser

Zuckerlösung:
1 Tasse Wasser
1 Priese Zitronensäure
350 g Zucker

Zubereitung:
Die unreifen Walnüsse (noch weich und grün) grob zerschneiden und mit dem Kakao, dem Kaffee, der Muskatnuss und der Vanillestange vermischen, in ein Glas mit Schraubdeckel geben. Die Hälfte des Weingeistes mit der Hälfte des Wassers vermischen und über die Nussmasse geben.

3-4 Wochen bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann filtern. Über den Rückstand etwas heißes Wasser gießen, damit der Alkohol gut ausgewaschen wird. 

Die Zuckerlösung herstellen, das Wasser zum Kochen bringen, die Zitronensäure und ca. den Zucker hinzufügen und weitere 15 Minuten leicht kochen lassen.

Die abgekühlte Zuckerlösung mit dem restlichen Weingeist unter Rühren zu dem Nußsud zufügen und mit Wasser bis auf 1 Liter auffüllen.


30.10.2005