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Kaffee- / Mocca-Likör


1. Variante

100 g Arabica Kaffeebohnen
(Espresso-Bohnen sind kräftiger im Geschmack)
1 Vanillestange
250 g braunen Zucker
1 Flasche Wodka
ca. 350 ml Zuckerlösung

Zubereitung:
Die Kaffeebohnen, mit der längs aufgeschnittenen Vanillestange, dem Zucker und dem Wodka in ein ausreichend großes dichtschließendes Glas geben. Den Ansatz 10 bis 12 Wochen mit gelegentlichem schütteln bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Den Ansatz durch ein Baumwoll-Geschirrhandtuch filtern und nach Geschmack mit der Zuckerlösung vermischen, in Glasflaschen füllen und wieder fest verschließen.


2. Variante
700 ml starken Espresso-Kaffee
Mark einer Vanilleschote
200 g Zucker
1 Flasche guten Wodka
ca. 300 ml Zuckerlösung
(statt dem Wodka kann man auch 400 ml Weingeist (aus der Apotheke) und 350 ml gefiltertes Wasser nehmen)

Zubereitung:
Den heißen Espresso mit dem Zucker und dem Vanillemark gut verrühren, abkühlen lassen. Den Alkohol dazugeben, anschließend noch die Zuckerlösung und nochmals alles gut vermischen. Probieren, evtl. noch etwas Zuckerlösung dazugeben und in Flaschen abfüllen.
Noch ca. 2 Wochen ruhen lassen.


3. Variante
50 g frisch gemahlenen Kaffee
500 ml Wasser
150 g Zucker
Mark 1 Vanilleschote
1 Flasche guten Wodka

Zubereitung:
Das Kaffeepulver in eine Kaffeekanne geben und mit 250 ml sprudelnd-kochendem Wasser übergießen, ca. 15 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit das restliche Wasser mit dem Zucker und dem Vanillemark aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
Das lauwarme Zuckerwasser zu dem Kaffee geben und gut verrühren. Den Kaffe durch einen Kaffee-Filter filtern und in Flaschen abfüllen, fest verschließen und drei Wochen an einem dunklen und kühlen Ort ziehen lassen.


Tipp: Zur Aroma-Veränderung kann man noch etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange zu dem Ansatz geben.


4. Variante
250 ml gefiltertes Wasser
500 g Zucker
1/2 aufgeschnittene Vanillestange
250 ml starken Kaffee
250 ml Weingeist

Zubereitung:
Wasser, Zucker und Vanille aufkochen und dann abkühlen lassen. Die Vanillestange entfernen und die erkaltete Zuckerlösung mit dem Kaffee und dem Weingeist vermischen, in vorbereitete Flaschen füllen und verkorken.
Nach ca. 2 Wochen ist der Likör trinkbar.

Dieses Rezept bekam ich vor vielen Jahren aus Nürnberg.


Anregende Variante:
250 g Arabica Kaffeebohnen
1 Kardamom-Kapsel
1 Gewürznelke
3 Esslöffel braunen Rohrzucker
1 Flasche guten Wodka

Zubereitung:
Die Zutaten in ein genügend großes, fest verschließbares Glas geben und bei Zimmertemperatur ca. 6 Wochen ziehen lassen, dabei ab und zu durchschütteln.
Den Ansatz filtern und in kleinere Flaschen füllen. Dunkel und kühl lagern.

Zur Anregung:
Diese Variante ist sehr belebend und anregend, daher sollte man ihn meiden, wenn man anschließend ruhig schlafen möchte. Will man die Nacht zum Tage machen, helfen hier von ein paar Gläschen voll.
Dieser Likör fördert die Durchblutung, schärft die Sinne und die Aufnahmefähigkeit wird gesteigert.


10.01.2014

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