Eier-Likör


1. Variante:
1/4 l Milch oder Sahne
1/4 Stange Vanille
4 Eigelb
250 g Zucker
1/8 bis 1/4 l hochprozentigen (93%er) Weingeist

Zubereitung:
Die Milch mit der aufgeschnittenen Vanillestange aufkochen, die Vanillestange entfernen und erkalten lassen. Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren, die Milch nach und nach hinzugeben. Zum Schluss den Weingeist (je nach gewünschter Stärke, aus der Apotheke) darunter rühren, das Getränk in Flaschen füllen und verkorken.

Nach einigen Tagen (ca. 1 Woche) ist der Eierlikör gut trinkbar.

Dieses Rezept bekam ich vor vielen Jahren aus Nürnberg.
Es ist nicht leicht an den hochprozentigen Weingeist ranzukommen, meine Apotheke hat mich um eine Kostprobe von dem fertigen Likör gebeten, (angeblich?) um zu sehen, dass ich den Weingeist wirklich für Likör brauche.


2. Variante:
250 ml Schlagsahne
1 kleine Stange Vanille
4 Eigelb
250 g Puderzucker
100 ml hochprozentigen Weingeist
125 ml 40%igen Rum

Zubereitung:
Die Schlagsahne mit der aufgeschnittenen Vanillestange aufkochen, die Vanillestange entfernen und erkalten lassen. Eigelbe mit dem Puderzucker schaumig rühren, die Vanillestange aus der Sahne nehmen und die Vanillesahne nach und nach hinzugeben und verquirlen. Im heißen Wasserbad dickschaumig aufschlagen, wenn die Masse aufwallt vom Herd nehmen und den Alkohol unterrühren. Im kalten Wasserbad kalt rühren, in Flaschen füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Der Eier-Likör ist sofort trinkbereit.


3. schnelle Variante:
Zutaten wie vor, jedoch das Mark aus der Vanillestange kratzen und dieses mit den ganzen anderen Zutaten  mit dem Schneebesen sehr schaumig schlagen, in Flaschen füllen und im Kühlschrank lagern.
Auch diese schnelle Variante ist sofort trinkbereit.


4. schnelle Variante
4 Eiweiße
10 Eigelbe
400 g Puderzucker
Mark von 1 Vanillestange
250 ml Kaffeesahne
200 ml guten Wodka oder weißen Rum

Zubereitung:
Die Eier sehr schaumig schlagen und die restlichen Zutaten langsam nach einander unter ständigem schlagen hinzufügen. In Flaschen abfüllen und im Kühlschrank lagern.
Auch diese Variante ist sofort trinkbereit.


5. Variante
5 mittelgroße Eigelbe (Zimmertemperatur)
300 g Puderzucker
Mark von 1 Vanillestange
625 ml frische, gute Landmilch
250 ml Weingeist (aus der Apotheke)
4 cl guten Cognac

Zubereitung:
Milch mit 100 g Puderzucker und dem Vanillemark aufkochen und ca. 6 Minuten leicht köcheln lassen, durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem restlichen Puderzucker schaumig schlagen, unter rühren die Vanillemilch hinzu fügen (es sollte dickcremig sein). Den Weingeist mit dem Cognac vermischen und zu der Eimilch geben, alles gut verrühren.
In Flaschen abfüllen und noch ca. 2 Wochen ruhen lassen.
Vor dem Servieren die Flasche gut durchschütteln.


6. Variante
5 Eigelb
175 g Puderzucker
Mark einer halben Vanillestange
200 ml frische Schlagsahne
100 ml Rum oder Weinbrand
1 kleinen Teelöffel geriebene Orangenschale

Zubereitung:
Die Eigelb mit dem Puderzucker und dem Vanillemark mit einem Handmixer cremig aufschlagen. Unter ständigem Rühren die Schlagsahne hinzu fügen, danach den Alkohol und die Orangenschale dazu geben und alles noch einmal ca. 5 Minuten auf schnellster Stufe mixen.
In vorbereitete Flaschen füllen und fest verschließen.
Kühl und dunkel lagern, dieser Eierlikör ist gleich trinkbereit.


7. Variante - Eierlikör mit Zimt
6 Eigelb
250 g Zucker
2 Zimtstangen
250 ml Milch
125 ml 54%igen Rum

Zubereitung:
Die Hälfte des Zuckers mit der Milch und den Zimtstangen aufkochen. Zimtstangen herausnehmen und beiseite legen. Den restlichen Zucker mit dem Eigelb in einer Schüssel im heißen Wasserbad mit dem Rührbesen oder dem Handmixer schaumig schlagen.
Die heiße Milch langsam unter ständigem Schlagen zur Eigelbmasse gießen und so lange weiter schlagen, bis die Masse anfängt dick zu werden. Die Eiermilch durch ein feines Sieb gießen und 3 Minuten abkühlen lassen. Nun den Rum langsam unter die Eiermilch rühren.
Jeweils eine Zimtstange in 2 vorbereitete, saubere und gut verschließbare Flaschen geben und den Eierlikör dazu gießen und die Flaschen verschließen.
Abkühlen lassen und kühl lagern.
Am besten schmeckt dieser Eierlikör frisch zubereitet.


04.09.2005