Aronia-Likör


ca. 500 g reife Aronia-Beeren (Apfelbeeren)
200 g Kandis (Teezucker)
1 Vanillestange, geviertelt
je nach Geschmack evtl. 1 Zimtstange
1 Flasche guten Wodka (700 ml)
500 ml Wasser
500 g Zucker

Zubereitung:
Die Aronia-Beeren in einer Dose einen Tag einfrieren, so kann man einen Teil der Bitterstoffe neutralisieren.
Die aufgetauten Beeren in der Dose mit einer Gabel leicht zerdrücken, so bekommt man einen intensiveren Geschmack. Alles in ein gut schließendes Glas geben, den Kandis, evtl. die Zimtstange und die Vanillestücke dazu und mit dem Wodka auffüllen, so dass die Beeren gut bedeckt sind. Durchschütteln und ca. 6 bis 8 Wochen bei gelegentlichem Schütteln des Glases, dunkel bei Zimmertemperatur, ziehen lassen.
Durch ein feines Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen. Die Beeren mit dem Wasser und dem Zucker in einem Topf aufkochen und leicht sprudelnd ca. 20 Minuten kochen. Wieder durch ein feines Sieb gießen und den abgekühlten Sud mit der vorher aufgefangenen Flüssigkeit gut vermischen. Die Beeren kann man dann entsorgen.

Alles durch ein feines Baumwolltuch geben, den restlichen Wodka dazugeben, probieren, eventuell noch etwas Zuckerlösung hinzu fügen, in Glasflaschen füllen, verschließen und nochmals ca. 2 Wochen ruhen lassen.


26.07.2014