Kartoffel, Erdapfel


Die ursprüngliche Heimat der Kartoffeln sind die Anden vom westlichen Venezuela bis nach Argentinien und dem südlichen Chile. Lange Zeit galt Peru als Ursprungsland und von meiner peruanischen Bekannten erfuhr ich, dass die Inkas "Aro-Mamma", eine Kartoffelgöttin, verehrten und die Kartoffeln selber "Papas" nannten. Die ältesten bekannten Spuren der wilden Kartoffeln sollen ca. 13000 Jahre alt sein. 
Die größte Datenbank unterhält das internationale Kartoffelinstitut in Lima, Peru mit ca. 100 wilden und 3800 in den Anden tradtionell kultivierten Kartoffelsorten, weltweit gibt es ca. 5000 Kartoffelsorten (Quelle Wikipedia). Erst vor ca. 500 Jahren kamen die Kartoffeln nach Europa und inzwischen werden weltweit jährlich ca. 376 Millionen Kartoffeln geerntet. Die Kartoffel ist eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel mit wichtigen Inhaltsstoffen, die von Sorte zu Sorte und dem jeweiligen Anbaugebiet schwanken:
Kartoffeln enthalten neben reichlich Wasser noch die Mineralien Calcium, Eisen, Kalium, Kupfer, Mangan, Magnesium, Natrium, Phosphor, Selen und Zink. An Vitaminen A1, B1, B2, B3, B5, B6, C, E und Folsäure. Der Brennwert beträgt bei 100 g essbarer Kartoffel ca. 297 kj bzw. 70 kcal.

Achtung: Das Grüne der Kartoffeln (Schale und Fleisch) sowie die Keime nicht mitverzehren oder verfüttern, da sie das ungenießbare Solanin (wie auch bei grünen Tomaten) enthalten!


links die Vitelotte, eine blauviolette Kartoffel, rechts eine normale Kartoffel

Alle Speisekartoffeln müssen nach ihren Kocheigenschaften eingeordnet werden. In der EU gibt es vier Kochtypen, die mit den Buchstaben A bis D bezeichnet werden. Zusätzlich werden deutsche Kartoffeln mit einem jeweils farbigen Streifen auf der Packung gekennzeichnet. (Quelle Wikipedia)

Kochtyp Farbstreifen Gerichte Konsistenz, Eigenschaften
festkochend:
A und A-B
grün Bratkartoffeln, Gratins, Salate fest, feinkörnig, feucht,
kein Platzen der Schale
vorwiegend festkochend:
B-A und B
rot Salz-, Pell-, Bratkartoffeln, Eintöpfe feinkörnig, mäßig feucht,
geringes Platzen der Schale
mehlig kochend:
B-C und C
blau Eintöpfe, Püree grobkörnig, trocken,
häufiges Platzen der Schale
übrige:
C-D und D
//   sehr mehlig, trocken,
besonders locker bis zerfallend

In Deutschland unterliegen alle Kartoffelsorten für 30 Jahre einem Sortenschutz und sind in Hannover beim Bundessortenamt registriert. Das heißt, das nach 30 Jahren Sorten vom Markt genommen werden, obwohl sie sehr beliebt und vorzüglich sind (z. B.: die alte Kartoffelsorte Linda). Der Verkauf von Saatgut dieser Sorten ist dann nicht mehr erlaubt. Die Vermehrung aus eigenen Beständen und der Verkauf zum Verbrauch sind aber erlaubt.

Die optimale Lagerung für Kartoffeln ist dunkel bei 5 bis 10°C, gut belüftet mit einer Luftfeuchtigkeit von ca. 90%. Das ist beim Endverbraucher kaum zu bewerkstelligen aber man sollte sie trotzdem kühl und dunkel lagern.
Bei der professionellen Lagerung werden die Kartoffeln mit Keimhemmungsmitteln und Fungiziden besprüht, was dann allerdings auch auf dem Etikett stehen sollte "nach der Ernte behandelt". Bei Kartoffeln aus dem ökologischen Anbau ist die anshließende Behandlung und Besprühung, laut EU-Öko-Verordnung, nicht erlaubt.

Alte Kartoffelsorten:

Name Herkunft Zuchtjahr/
Zulassung
Kochtyp Geschmack, besonderes
Ackersegen Deutschland /
Franken
1929 mehlig kochend buttrig, würzig
Alma Deutschland /
Schlesien
     
Angeliter Tannenzapfen Deutschland /
Schleswig-Holstein
unbekannt fest kochend feinwürzig
Asparges Dänemark 1872 fest kochend  
Augsburger Gold Deutschland /
Schwaben
unbekannt    
Belle de Fonteney Frankreich 1885    
Bintje Holland 1910 halbfest kochend  
Edzell Blue Schottland vor 1915 mehlig kochend  
Eggeblomme Dänemark /
Langeland
     
Epicure England 1897 halbfest kochend  
Erntestolz Deutschland 1975 vorwiegend festkochend  
Golden Wonder England 1906 mehlig kochend  
Hansa Deutschland 1957 festkochend kartoffeliger Geschmack, sehr gute Lagerfähigkeit
Kepplestone Kidney England 1919   milder Geschmack, rot-blaue Schale, helles Fleisch
La Ratte
(zu Asparges umgetauft)
Frankreich /
Bretagne
1872 fest kochend  
Linda Deutschland /
Niedersachsen / Lüneburger Heide
1974 und
2009
fest kochend die beliebteste Kartoffel, die es mit einer Neuzulassung geschafft hat
Pink Fir Apple
Rosa Tannenzapfen
England 1850 fest kochend würziger Geschmack, rosa Schale, gelbes Fleisch

Prof. Wohltmann
Deutschland /
Schlesien
1895 mehlig kochend sehr kartoffelig, Schale rot, Fleisch hellgelb
Red Duke of York England 1942 vorwiegend fest kochend rote Schale, hellgelbes Fleisch
Sieglinde Deutschland 1935 vorwiegend fest kochend Kartoffel des Jahres 2010
Skerry Blue Irland 1846 fest kochend kräftiger Geschmack, blaue Schale, gelbes Fleisch
Valvi (Königsblau) Tschechoslowakei 1860 halbfest kochend blau-violette Schale und Fleisch

Alle oben genanten alten Kartoffelsorten sind noch im Handel zu bekommen, überwiegend sogar in Bio-Qualität als Speisekartoffeln aber auch als Saatgut.


16.10.2016