Ayurveda


Die traditionelle indische Gesundheitslehre geht davon aus, dass ein gesundes Verdauungssystem der Schlüssel für ein langes und vitales Leben ist - und dass Körper und Geist untrennbar miteinander verbunden sind. Ayurvedische Ernährung ist daher auf die Persönlichkeit zugeschnitten.
Zudem setzt sie auf Balance, jede Mahlzeit sollte die sechs Geschmacksrichtungen wie süß, sauer, scharf, salzig, bitter und herb ausgeglichen enthalten.
Frische Lebensmittel bestimmen den Speiseplan, der der eigenen Konstitution, der Jahreszeit und der Region angepasst wird. Man sollte nur essen, wenn man wirklich Hunger hat und dann auch nicht zuviel. Tabu ist außerdem Essen im Stehen, in Eile oder Ablenkung (z. B.: beim Fernsehen).
Die ayurvedische Küche ist überwiegend vegetarisch, enthält Getreide und Hülsenfrüchte, je nach Konstitution und Jahreszeit. Obst und Gemüse spielen die Hauptrolle.
(Quelle: basic Bio News)


02.04.2017