Stachelbeeren


Die Stachelbeeren sind in fast ganz Europa und Nordafrika beheimatet und sogar bis China verbreitet. Ihre Fruchtsäuren regen die Leber zu einer besseren Fettverdauung an und vertreiben so das Fett aus den Depots.
Stachelbeeren, Ribes uva-crispa, sind auf Grund ihres hohen Vitamin und Mineralstoff-Gehalts als besonders wertvolles Obst anzusehen. Insbesondere die rötlich gefärbten Sorten weisen einen hohen Anteil an Anthocyanen auf, einem wichtigen sekundären Pflanzenwirkstoff.

Inhaltsstoffe: 100 g frische Stachelbeeren haben einen Brennwert von etwa 185 kJ und enthalten Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate und Ballaststoffe. An Spurenelementen und Vitaminen sind Calzium, Eisen, Magnesium, Natrium, Phosphor, Vitamin A, B und C enthalten, ebenso Folsäure - ein wichtiges B-Vitamin für Stoffwechselprozesse. Die Stachelbeeren besitzen den höchsten Fruchtzucker-Gehalt aller einheimischen Beeren. Der säuerliche Geschmack beruht auf dem hohen Gehalt an Zitronensäure, Apfelsäure und Weinsäure, welche appetitanregend und verdauungsfördernd wirkt.
Der hohe Kalium-Gehalt der Stachelbeere wirkt harntreibend und entwässernd. Außerdem sind Stachelbeeren reich an Silizium (Stärkung der Gefäße, ideal bei Venenleiden) und Pektin (Ballaststoff, darmreinigend und verdauungsfördernd). Die kleinen Kerne im Inneren der Beeren wirken ebenfalls als Ballaststoffe zur Anregung für Magen und Darm.

Pflege: Auch die winterharte bis ca. 1 Meter große Stachelbeere kann als Busch in einem genügend großen Kübel auf dem Balkon oder der Terrasse gepflegt werden. Der optimale Standort ist sonnig (aber nicht ganztägig) bis leicht halbschattig, gerne auch windgeschützt. An den Boden stellt sie keine großen Ansprüche, wenn er nährstoffreich, lehm- und kalkhaltig und leicht feucht aber nicht nass ist, gerne auch mit einer Mulchschicht geschützt ist, wächst und fruchtet sie willig. Im Frühjahr düngen mit einem handelsüblichen Beerendünger.

Die Selektion der Stachelbeeren umfasst eine Vielzahl von Züchtungen, selbst Züchtungen ohne Stacheln oder fast stachellose gibt es.

Sorte Fruchtreife besonderes
´Captivator´ Mitte Juli stachellos, dunkelrot, klein bis mittelgroß
´Invicta´ Anfang bis Mitte Juli gelb-grün, hoher Ertrag, Mehltau-gefährdet
´Invictus´ Anfang bis Mitte Juli gelb, sehr rubust, große Beeren mit einem süß-fruchtigen Geschmack, sehr ertragreich
´Larell´ Ende Juli bis Anfang August stachellos, robust, rote, große Beeren
´Redeva´ Mitte bis Ende Juli purpurrot, kleinere Beeren, sehr ertragreich, fast stachellos, sehr robust
´Remarka´ Anfang bis Mitte Juli weinrot, große wohlschmeckende Früchte, mittlere Erträge

25.07.2008 ergänzt 02.04.2014