Jostabeeren


Andere Namen: Jochelbeere, Joglbeere, Rigatze

Die Jostabeere, Ribes x nidigrolaria, ist eine in den 70er Jahren gezüchtete Kreuzung aus der Schwarzen Johannisbeere und der Stachelbeere, daher der Name Josta (Jo...hannisbeere und Sta...chelbeere). Die schwarzen Früchte haben ein süßes Aroma mit einem hohen Vitamin C-Gehalt. Die Früchte sind größer wie Johannisbeeren aber kleiner als Stachelbeeren.
Man kann sie frisch verzehren aber auch zur Herstellung von Gelees, Marmeladen, Säften und Likören verwenden.

Inhaltsstoffe: Die Inhaltsstoffe sind ähnlich der Johannisbeeren und der Stachelbeeren. 100 g frische Jostabeeren haben einen Brennwert von ca. 185 kJ und enthalten viele Vitamine wie A und C, Spurenelemente und Mineralien wie Calcium, Eisen, Kalium und Natrium. Sie besitzen einen hohen Gehalt an Fruchtzucker und Zitronensäure.

Pflege: Die Jostabeere hat ein starkes Wuchsverhalten und ist daher am besten im Garten bei einem sehr sonnigen Standort mit tiefgründigem und durchlässigen Boden aufgehoben. Die Jostabeeren sind überwiegend krankheitsresistent und pflegeleicht. Wie auch bei Johannisbeeren sollte man die alten Triebe der Jostabeeren nach der Ernte bodennah zurückschneiden.


27.03.2014