Banner
Sie sind hier:  Startseite > exotisches und tropisches > Nüsse > Haselnuss

Besucher seit Juni 2008


   
 

Haselnuss


Corylus avellana - Gemeine Haselnuss

junge, noch nicht reife Haselnüsse im August  

Herkunft: Der gemeine Haselnussstrauch ist in Europa und Kleinasien heimisch. Schon die Jäger und Sammler der Steinzeit schätzten die Früchte, die Haselnüsse und auch bei den Römern, Germanen und Kelten galten die Nüsse als wertvolles Nahrungsmittel. Ein Großteil der im Handel erhältlichen Haselnüsse stammt jedoch von der verwandten Lambertshasel ab.

Form, Farbe und Geschmack: Die rundlichen braunen Nusskerne haben durchschnittlich eine Größe von 9 bis 13 mm.

Erntezeit: Die Haselnüsse werden üblicherweise von September bis Oktober geerntet. Die wichtigsten Exporteure sind die Türkei und Italien.

Nährwerte: In 100 g Haselnüsse steckt ein Brennwert von 2685 kJ bzw. 650 kcal.

Inhaltsstoffe: Reichlich Fette wie einfach ungesättigte, mehrfach ungesättigte sowie gesättigte Fettsäuren, außerdem Ballaststoffe, Eiweiß und Kohlenhydrate. Die Vitamine A, B1, B2, B3, B6, B9, C und E, sowie die Mineralien Calcium, Eisen, Kalium, Natrium, Phosphor und Zink.

Verwendung in der Küche: Einfach pur zum Knabbern, für Nussmischungen, gemahlene, gehackte Nüsse und das daraus gewonnene Haselnussöl werden für Backwaren, Süßigkeiten wie Krokant, Nougat und Schokolade sowie für Speiseeis verwendet. Auch zu Schnaps, Likör und cremigem Brotaufstrich wird die Nuss verwendet.

Besonderes: Als Arzneimittel werden die Blätter von Haselnussstrauch in Teegemischen als Ersatz für die Blätter der Hamamelis virginiana genutzt. In Maßen aber regelmäßig verzehrt senken sie den Cholesterinspiegel und schützen auch vor Herzinfarkt, außerdem wirken sie sich positiv auf die Gedächnisleistung aus, wirken wahrscheinlich lebensverlängernd und unterstützen das gesunde Altern.
Die Haselnüsse werden u. a. von Eichhörnchen, Mäusen, Kleibern und Hähern als Nahrung genutzt, zugleich auch als Wintervorrat versteckt und so verbreiten sich die Haselnüsse gerne aus den nicht gefressenen Vorräten.

Achtung! Es gibt viele Menschen, die eine Allergie gegen die Haselnuss entwickelt haben, das kann von einer leichten Form bis hin zu schwerer Atemnot sein.


04.08.2017

  Powered by CMSimple| Template: ge-webdesign.de| html| css| Login