Stevia


Stevia rebaudiana - Süßkraut

Herkunft: Paraguay

Wichtige Inhaltsstoffe: Hohe Konzentration an Glykoside, über 100 pflanzliche Wirkstoffe die zu den Gruppen Terpene und Flavonoide gehören.

Duft und Geschmack: Süßlich.

Verwendung in der Küche: Die Stevia-Blätter enthalten einen Süßstoff (Steviosid), der die Süßkraft anderer natürlicher Süßstoffquellen bei weitem übertrifft. In den USA wird Stevia Diabetikern empfohlen, dort wird auch die Koch- und Backfestigkeit 8bis 200°) und das fehlende Eigenaroma der Blätter geschätzt. Älter Blätter haben den höchsten Wirkstoffgehalt. Stevia-Blätter sind das traditionelle, praktisch kalorienfreie Süßungsmittel für Matetee (das Nationalgetränk Paraguays).

Hilfe für die Gesundheit: Das Süßkraut hat wissenschaftlich nachgewiesene Heilwirkungen: gegen Zahnfleischbluten, Karies, Zahnbelag, pilz- und bakterienhemmend gegen Candia und Ekzeme (Gesichtsmaske aus gemahlenen Blättern) und zur Diabetes-Prophylaxe.

Kultur- und Pflegehinweis: Sonnig, warm, geschützt, humose, nährstoffreiche, nicht zu schwere Böden, mäßig gießen und ab und zu nachdüngen. Kleine weiße Blüten von Oktober bis Februar. Im Sommer gerne draußen, im Winter bei 15-20°, sehr hell dabei aber sparsam gießen.

Konservieren: Stevia-Blätter bei 50° im Backofen trocknen. Bei getrockneten Blätter ist die Süßkraft am stärksten.

Besonderes: Stevia ist in Europa als Nahrungsmittel verboten. Die EU erlaubt Extrakte aus der Pflanze, verbietet aber den Verkauf von Blättern oder ganzen Pflanzen als Lebensmittel.

Grüner Zucker: 100-150 g Stevia-Blätter in 1/2 Liter kochendes Wasser geben, 10 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen, weitere 30 Minuten ziehen lassen, dann durch einen Kaffeefilter gießen. Die grüne Flüssigkeit, der grüne Zucker, in eine Flasche geben, so hält sie sich einige Wochen im Kühlschrank. Bei Bedarf genügen meist einige Spritzer.


Dieses stellt eine Basisinformation dar. Eine Gewähr für die Richtigkeit und Vollständigkeit kann ich nicht übernehmen. Der Inhalt ist kein Ersatz für medizinische Beratung und Behandlung durch einen Arzt.


01.07.2012