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Ringelblume


Calendula officinalis - Ringelblume

Wichtige Inhaltsstoffe: Ätherische Öle, Bitterstoffe, Schleim, Calendulin,Apfelsäure

Duft und Geschmack: 

Verwendung in der Küche: Die Blüten sind zur Dekoration und essbar. Die voll entfalteten Blüten von Juni bis August ohne Stielanteile sammeln.

Hilfe für die Gesundheit: Entzündungshemmend, antiseptisch, wundheilend, krampflösend, gallentreibend, anregend auf Verdauungsdrüsen, stoffwechselanregend, schweißtreibend und menstruationsfördernd.
Ringelblumen-Salbe:
Die Ringelblumen-Salbe verstärkt den Heilungsprozess, dazu vermengt man die frisch gepflückten Blüten mit Vaseline im Verhältnis 1:1. Beides zusammen aufkochen lassen, dann durch ein Tuch seihen und den Rückstand auspressen. Abkühlen lassen.

Kultur- und Pflegehinweis: Sonnige, humose Böden werden bevorzugt, gedeiht aber auch gut an weniger optimalen Standorten.

Konservieren: 

Besonderes: Vom Naturheilpflanzen-Verein Theophrastus zur Heilpflanze 2009 gewählt.


Dieses stellt eine Basisinformation dar. Eine Gewähr für die Richtigkeit und Vollständigkeit kann ich nicht übernehmen. Der Inhalt ist kein Ersatz für medizinische Beratung und Behandlung durch einen Arzt.


01.04.2006

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