Banner
Sie sind hier:  Startseite > aus dem Klostergarten > Melisse-Arten > Zitronenmelisse

Besucher seit Juni 2008


   
 

Zitronenmelisse


Melissa officinalis - Zitronenmelisse

Wichtige Inhaltsstoffe: Ätherische Öle (Citral, Citronella), Gerb- und Bitterstoffe, Schleim. 

Duft und Geschmack: Zitronenfrischer Duft und Geschmack. 

Verwendung in der Küche: Für Salate und Saucen, zum Verfeinern von Topfen und als Beilage zu Eiern und Tomaten. 

Hilfe für die Gesundheit: Als Tee-Aufguss, für Bäder und Kräuterkissen. Herz- und nervenberuhigend, krampflösend, fördert das Einschlafen.

Kultur- und Pflegehinweis: Winterharte Pflanze für den Hausgarten oder Blumentopf auf dem Balkon.  

Konservieren: Blätter trocknen oder einfrieren.

Besonderes: Vom Naturheilpflanzen-Verein Theophrastus zur Heilpflanze 2006 gewählt.
Vom Studienkreis Entwicklungsgeschichte der Arzneipflanzen 1988 zur Arzneipflanze gewählt.


Dieses stellt eine Basisinformation dar. Eine Gewähr für die Richtigkeit und Vollständigkeit kann ich nicht übernehmen. Der Inhalt ist kein Ersatz für medizinische Beratung und Behandlung durch einen Arzt.


01.04.2006

  Powered by CMSimple| Template: ge-webdesign.de| html| css| Login