Banner
Sie sind hier:  Startseite > Rezepte > Snacks, Knabbereien, Fingerfood > Muffins, herzhaft

Besucher seit Juni 2008


   
 

Muffins, herzhaft


Grundrezept:
280 g Mehl
3 Teelöffel, Backpulver
1 Priese Salz
etwas frisch gemahlenen Pfeffer
6 Esslöffel Olivenöl
2 große Eier
250 ml Buttermilch, alternativ 150 g Schmand mit 100 ml Milch verquirlt
etwas Olivenöl für die Form

Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mehl, Backpulver, Salz, Pfeffer, sonstige Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen und in die Mitte eine Vertiefung machen. Die Eier, Öl und Buttermilch in einem Rührtopf verquirlen und in die Mehl-Mischung gießen. Alles nur kurz miteinander verrühren. Eine 12er Muffinform mit etwas Olivenöl einfetten und den Teig einfüllen.
Etwa 20 Minuten backen, die goldbraunen Muffins sollten aufgegangen sein und auf Fingerdruck leicht nachgeben. Ca. 5 Minuten in der Muffinform abkühlen lassen und warm servieren.


Muffins mit Feta und Frühlingszwiebeln

Die Zutaten von dem Grundrezept,
200 g zerkrümelten Feta,
1 Bund dünne Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten,
1 Esslöffel getrockneten Oregano,
1 Esslöffel Tomatenflocken oder sehr kleingeschnittene getrocknete Tomaten,
1 Teelöffel Tomatenmark,
etwas Chilipulver

Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mehl, Backpulver, Salz, Pfeffer, Feta, Frühlingszwiebeln und die restlichen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen und in die Mitte eine Vertiefung machen. Die Eier, Öl und Buttermilch in einem Rührtopf verquirlen und in die Mehl-Feta-Mischung gießen. Alles nur kurz miteinander verrühren. Eine (evtl. auch zwei) 12er Muffinform mit etwas Olivenöl einfetten und den Teig einfüllen.
Etwa 20 Minuten backen, die goldbraunen Muffins sollten aufgegangen sein und auf Fingerdruck leicht nachgeben. Ca. 5 Minuten in der Muffinform abkühlen lassen und warm servieren.


Wer mag kann noch zusätzlich in den Teig ein paar klein geschnittenen Oliven zugeben, ist auch sehr lecker. 


Muffins mit Spinat

Die Zutaten von dem Grundrezept
2 Esslöffel Oliven- oder Rapsöl
1 feingehackte Zwiebel
1 feingehackte Knoblauchzehe
250 g Spinat, tiefgefrorener Spinat sollte aufgetaut sein und etwas ausgedrückt werden
1/2 Teelöffel frisch geriebene Muskatnuß
40 g gehackte Pinienkerne

Zubereitung:
Die 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln leicht anbräunen, den Knoblauch hinzufügen und 1 Minute mitbraten, dann den Spinat mit in die Pfanne geben und unter Rühren 2 Minuten erhitzen. Abkühlen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mehl, Backpulver, Salz, Pfeffer und Muskatnuß in einer Schüssel miteinander vermischen und in die Mitte eine Vertiefung machen. Die Eier, Öl und Buttermilch in einem Rührtopf verquirlen und in die Mehl-Mischung gießen. Alles nur kurz miteinander verrühren, den Spinat mit den Zwiebeln hinzu fügen und noch einmal alles gut vermischen. Eine 12er Muffinform mit etwas Öl einfetten und den Teig einfüllen.
Etwa 20 Minuten backen, die goldbraunen Muffins sollten aufgegangen sein und auf Fingerdruck leicht nachgeben. Ca. 5 Minuten in der Muffinform abkühlen lassen und warm servieren.


27.01.2018

  Powered by CMSimple| Template: ge-webdesign.de| html| css| Login