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Crèma catalana


Diese katalanische Crème ist das Gegenstück zu der französischen Version der Crème brûlée.

200 g frische Himbeeren
750 ml Vollmilch
1 Stange Zimt
1 unbehandelte Orange
6 Eigelb
50 g Zucker
4 Esslöffel Zucker
50 g Speisestärke

Zubereitung:
600 ml Milch mit der Zimtstange und der ganz dünn geschälten Orangenschale in einem Topf langsam erhitzen, bis sie anfängt zu köcheln. Vom Herd nehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Die Eigelbe mit den 50 g Zucker in einem Topf gut verquirlen. Die restliche Milch mit der Speisestärke so lange verquirlen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind, zu den Eigelben geben und gut verrühren.
Die abgekühlte Milch durch ein Sieb gießen und zu der Eiermilch geben. Die Eiermilch in einem Topf langsam bei mittlerer Temperatur erwärmen und so lange rühren, bis eine dickliche Crème entsteht. Darauf achten, dass sie nicht kocht!
Die Himbeeren in 4 feuerfeste Förmchen verteilen und die Crème darüber gießen. Auf jedes Förmchen 1 Esslöffel Zucker verteilen und im Backofen unter dem Grill karamellisieren lassen. Alternativ kann man den Zucker auch mit einem Hand-Bunsenbrenner karamellisieren lassen.


Schoko-Crèma catalana

Bei der Schoko-Variante wird die Zimtstange und die Orangenschale durch 100 g geriebene weiße oder braune Schokolade ersetzt.


04.06.2015

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