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Oster-Rübli-Torte


Schweizer Oster-Rübli-Torte

Teig:
120 g Zwieback
5 Eier
100 g Zuckerrübensirup
150 g Zucker
250 g feingeraspelte Möhren
1 unbehandelte Zitrone
100 g geriebene Mandeln
100 g Mehl
Füllung:
5 Blatt weiße Gelatine
200 g Magerquark
100 g Naturjoghurt
1 Päckchen Vanillezucker
20 g Zuckerrübensirup
100 ml Orangensaft
200 ml Schlagsahne
Deko:
150 ml Schlagsahne
1 Teelöffel Zucker
100 g Krokant
Marzipan-Möhren und -Häschen
kleingehackte Pistazien

Zubereitung:
Zwieback fein zerbröseln, die Eier trennen das Eiweiß sehr steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zuckerrübensirup und Zucker cremig rühren. Brösel, Möhren, Saft und abgeriebene Schale der Zitrone nacheinander unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und unter die Eigelb-Creme unterheben, danach den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180° (Umluft 160°) ca. 60 Minuten backen. 

Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Magerquark, Naturjoghurt, Vanillezucker und Zuckerrübensirup verrühren. Orangensaft erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und dann unter die Quarkmasse rühren, kalt stellen. Kurz bevor die Masse anfängt zu gelieren, Schlagsahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

Kuchen waagerecht halbieren und die Quarkmasse auf den Boden geben. Den oberen Teil des Kuchens darauf und ca. 3 Stunden kühl stellen.

Schlagsahne mit dem Zucker steif schlagen, die Torte damit rundherum bestreichen. Krokant auf dem Rand verteilen, mit Marzipan-Möhren und -Häschen garnieren. Die Pistazien darauf streuen.


06.04.2006

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