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Apfelkuchen, gedeckter, griechischer


Teig:
500 g Mehl
½ Pckg. Backpulver
100 g Puderzucker
250 g Butter
5 Esslöffel Joghurt (3,5%iger)
1 Ei
1 Prise Salz


1 Eigelb
etwas Milch

Füllung:
1,5 kg Äpfel, säuerliche Elstar, Boskop oder Cox
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Rum
2 Esslöffel Zucker
Zimt
50 g Mandeln gehackt
100 g Rosinen in Rum getränkt

Glasur:
250 g Puderzucker
6 Esslöffel Zitronensaft

Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver sieben und mit den anderen Zutaten zu einen Teig verkneten und in Klarsichtfolie gewickelt bei Zimmertemperatur 3o Min. ruhen lassen.

Backofen auf 170°C Umluft vorheizen, die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Zitronensaft darüber geben (damit sie nicht braun werden) und mit Zimt, Zucker, Rum, Rumrosinen und Mandeln vermischen.

Den Teig in zwei Teile teilen und jedes auf Blechgröße ausrollen. Einen Teil auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben, die Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und mit der zweiten Teigplatte bedecken. Dazu die zweite Teigplatte auf das Nudelholz aufrollen und über dem Blech wieder abrollen.
Mit einer Gabel den Teig mehrmals gleichmäßig einstechen und mit dem Eigelb/Milch-Gemisch bestreichen und ca. 45 Minuten backen.

Nach dem Auskühlen mit der Zitronen-Puderzuckerglasur bestreichen.


Dieses Rezept bekam ich von Greece, einer Griechin, deren Mann (und sie selber natürlich auch) diesen Apfelkuchen über alles liebt und wenn es dann noch geht, mit frischer Schlagsahne darauf.


13.12.2007

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