Quiche Lorraine


Schwäbischer Zwiebelkuchen

Grundteig:
375 g Mehl

1/2 Würfel Hefe
1 Teelöffel Zucker
1/8 l lauwarme Milch
1 Ei
1 Priese Salz
1 Priese Pfeffer
50 g Margarine
3-4 Esslöffel Paniermehl

Belag:
750 g Zwiebeln
30 g Margarine
40 g gewürfelten Schinken oder Schinkenspeck
60 g Mehl
3 Eier
250 g saure Sahne oder Schmand
1 gestrichener Teelöffel Salz
1 gestrichener Teelöffel zerstoßenen Kümmel

Zubereitung:
Bis auf das Paniermehl einen Hefeteig aus den Grundteig-Zutaten herstellen. Den Teig auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen, rundherum einen kleinen Rand formen und mit dem Paniermehl bestreuen.

Die Zwiebeln pellen, vierteln und in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne den gewürfelten Schinken mit der Margarine leicht anbraten. Nur den Schinken aus der Pfanne auf einen Teller geben und zur Seite stellen. Nun die Zwiebeln in der Pfanne glasig dünsten. Abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Eier mit der sauren Sahne (Schmand) und den restlichen Zutaten verquirlen. Die Schinkenwürfel und die Zwiebeln zu der Eimasse geben und gut verrühren. Die Masse auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen.
Im Backofen mit Umluft bei ca. 180° bis 200°C (Ober- und Unterhitze ca. 200° bis 220°C) 35 bis 45 Minuten backen.

In Quadrate schneiden und genießen.

Wem ein ganzes Blech zuviel ist, nimmt von allen Zutaten nur die Hälfte und backt alles wie vor beschrieben in einer Springform. Dann braucht man allerdings auch keinen Rand formen.


01.12.2014