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Tsourékia - Griechisches Osterbrot


Griechischer Osterzopf

500 g Mehl, Typ
1 Würfel frische Hefe
125 ml warme Milch
100 g Zucker
2 Eier
1 Priese Salz
50 g weiche Butter
1 Teelöffel Maschlepi**, fein gemörsert
1 Teelöffel Mastix**, fein gemörsert
abgeriebene Schale einer Zitrone oder Orange

Eigelb
etwas warme Milch

Sesamsamen
(alternativ Mandelblättchen)


3 bis 5 rotgefärbte Eier

** Die Gewürze Maschlepi und Mastix sind über das Internet zu beziehen, alternativ kann man diese durch Kardamom, Anispulver, einer Priese Muskat und Vanille ersetzen.

Zubereitung:
Aus den zimmerwarmen Zutaten einen Hefeteig herstellen und abgedeckt ca. 3 Stunden ruhen lassen (er sollte sich jetzt verdoppelt haben). Nochmals gut durchkneten und wenn nötig noch etwas Mehl hinzu geben, der Teig sollte nicht mehr an den Händen kleben. Den Teig in  vier Stücke teilen, drei gleich große und ein etwas größeres.
Aus den drei gleich großen Teilen drei gleich lange Zopfstränge (ca. 50 cm lang) formen und auf einem gefetteten Blech zu einem Zopf flechten. Aus dem größeren Teigstück eine längere dünne Rolle von ca. 100 cm formen, zusammenlegen und zu einer gedrehten Kordel drehen, so dass 3 oder 5 Schlaufen entstehen. Kordel mittig auf den Zopf setzen und die Schlaufen etwas auseinanderziehen und die Eier hinein setzen, etwas andrücken.
Alternativ zu der Kordel kann man es sich auch einfacher machen und legt nur einen dickeren Strang in die Mitte des Zopfes und drückt dahinein die Eier.
Den Zopf nochmals ca. 40 Minuten gehen lassen, dann mit der verquirlten Eiermilch bestreichen, wer mag kann Sasamsamen oder Mandelblättchen darauf streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft oder 200°C Ober- und Unterhitze auf der 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten goldgelb backen. Sollte der Zopf zu schnell Farbe bekommen, Alufolie über den Zopf legen.

Mit nur 1 roten Ei:
Man kann den Zopf auch zu einem Kreis formen, dazu die Endstücke vorsichtig übereinander zusammendrücken und 1 Ei in die Mitte setzen. Bei einem Zopf gehört das eine Ei traditionell  auf den Anfang (Startpunkt) des Zopfes.


12.04.2013

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