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Rosinenbrot


Zutaten
750 g Weizenmehl
1 Teelöffel Salz
50 g Zucker
1 Würfel frische Hefe (alternativ 1 Päckchen Trockenhefe)
250 ml lauwarme Milch
3 Eier
100 g handwarme Butter
1 Beutel Rosinen (250 g)
evtl. etwas Rum zum Einweichen der Rosinen

Mehl für die Arbeitsfläche
etwas Fett oder Öl für die Backform


Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf Milch und Butter sollten Zimmertemperatur haben. Wer mag, kann die Rosinen in etwas Rum einweichen.
Das gesiebte Mehl mit dem Salz in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, den Zucker auf dem Mehlwall und etwas in der Mulde verteilen. Die Hefe in die Mulde krümeln, die Hälfte der lauwarmen Milch zu der Hefe geben und mit einem Kochlöffelstiel die Hefe mit etwas Mehl vom Muldenrand zu einem Brei verrühren. Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 bis 30 Minuten gehen lassen.
Die restliche Milch, die flüssige Butter und Eier zu dem Hefeteig geben und alles gut vermischen. Den Vorteig auf der Arbeitsfläche ca. 15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig wieder in die Schüssel geben , abdecken und noch einmal ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Rosinen zu dem Teig geben und nochmals gut durchkneten. Die Rosinen sollten sich im Teig gut verteilt haben.
Den Teig in die gefettete Kastenform geben, abdecken und nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In den bei ca. 180°C Umluft oder 200°C vorgeheizten Backofen eine Schale mit Wasser stellen, die Kastenform ohne Tuch hineinstellen und ca. 45 Minuten backen.
Stäbchenprobe!
Das fertige Rosinenbrot noch ca. 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, erst dann das fertige Brot ohne Form auf ein Kuchenrost zum Abkühlen stellen.


18.08.2007

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