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Brioche-Brötchen


Zutaten für 10 Brötchen:

125 ml lauwarme Milch
1 Würfel frische Hefe
40 g Zucker
1 Priese Salz
80 g leicht flüssige Butter
500 g Weizenmehl Typ 550 (Dinkelmehl Typ 630)
1 Ei
2 Esslöffel lauwarme Milch
2 Esslöffel warmes Wasser

evtl. zum Bestreuen
Sesam oder Mohn

Zubereitung:
Die lauwarme Milch mit dem Zucker in einer Schüssel verrühren,  die Hefe hinein krümeln und 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend die restlichen Zutaten hinzu fügen und alles sehr gut verkneten (alternativ in einer Küchenmaschine mit Knethaken 5 Minuten auf höchster Stufe). Mit einem Küchentuch abdecken und 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen nochmals kurz durchkneten. Den Teig in 10 Portionen teilen und runde Brötchen daraus formen (zwischen den Handflächen zu einer Kugel drehen). Die Teiglinge auf zwei mit Backpapier belegte Bleche leicht andrücken und nochmals 60 Minuten ruhen lassen.
Das Ei mit dem warmen Wasser und der warmen Milch verquirlen, mit einem weichen Backpinsel die Brötchen ganz vorsichtig damit bestreichen.
Nun kann man nach Belieben noch etwas Sesam oder Mohn auf die Brötchen streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft (bei 200°C Ober- und Unterhitze jeweils ein Blech) 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.

Möchte man bei den Brötchen keine Kruste haben sollte man sie gleich nach dem Backen mit einem Küchentuch abdecken und noch 5 Minuten ruhen lassen.

Tipp: Die Brötchen kann man auch sehr gut einfrieren, dann im nicht vorgeheizten Backofen bei 130°C Umluft oder 150°C Ober- und Unterhitze ca.12 Minuten auftauen lassen.


12.04.2011

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