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Aprikosen-Likör


1. Variante

ca. 10 schöne und reife Aprikosen
4 Aprikosensteine
3 Teelöffel Zucker
3 Gewürznelken
1 Priese Zimt
1 Flasche guten Wodka (700 ml)
ca. 200 ml Zuckerlösung

Zubereitung:
Die Aprikosen abwaschen, trockentupfen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Die Steine vorsichtig aufklopfen (mit einem sauberen Hammer), den inneren weichen Kern entfernen. Die Aprikosenstücke mit, Zucker, Gewürznelken und Zimt in eine weit-halsige, gut schließende Flasche geben. Mit ca. 500 ml Wodka bedecken und dunkel bei Zimmertemperatur ca. 4 Wochen ziehen lassen, dabei einmal täglich durchschütteln.

Den Flascheninhalt durch ein Leinentuch oder Baumwoll-Geschirrhandtuch gießen und das Tuch gut ausdrücken. Den Ansatz mit der Zuckerlösung gut vermischen und, je nach Geschmack, mit dem restlichen Wodka auffüllen. In gut schließende Flaschen abfüllen und nochmals ca. 2 Wochen ruhen lassen.

Tipp: Wenn man hier die Aprikosen kauft, sollte man warten bis die Sorte "Bergeron" aus Frankreich oder Griechenland auf den Markt kommt, sie ist für den Likör am geschmackvollsten.


2. Variante
2 kg Aprikosen
1 unbehandelte Zitrone
1 Esslöffel Zucker
6 Gewürznelken
1 zerkleinerte Zimtstange
1 aufgeschnittene Vanillestange
1 Liter guten Weinbrand, Wodka oder weißen Rum

Zubereitung:
Die Aprikosen entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Schale der Zitrone dünn mit einem Sparschäler abschneiden, zu den Aprikosen geben, die Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls zu den Aprikosen geben. Nelken, zerkleinerte Zimtstange, Zucker und die Vanilleschote hinzufügen, alles durchmischen und in ein genügend großes Glas geben. Den Alkohol darüber gießen und das Glas fest verschließen.
Dunkel bei Zimmertemperatur ca. 4 Wochen ziehen lassen, dabei ab und zu durchschütteln.

Den Flascheninhalt durch ein Leinentuch oder Baumwoll-Geschirrhandtuch gießen und das Tuch gut ausdrücken. Wer den Likör klarer möchte, alles nochmals durch einen Kaffee- oder Teefilter gießen. Wem der Likör noch nicht süß genug ist, kann noch Etwas Zuckerlösung hinzufügen. In gut schließende Flaschen abfüllen und nochmals ca. 2 Wochen ruhen lassen.


26.07.2013

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