Zucker, Süßungsmittel


Auch beim Zucker gibt es ein großes Sortiment an verschiedenen Darreichungsformen. Hier versuche ich, einige Sorten zu beschreiben. Die Rohstoffe der Zucker-Sorten sind Zuckerrohr, Zuckerrübe, Saft des Zuckerahorns und bestimmter Palmensorten. Die Körnungen und Farben können ebenfalls sehr unterschiedlich sein, von zähflüssig über ganz fein gemahlen, fein- bis grobkörnig und bis hin zu dem Kandis (Kluntjes, Tee- und Kandiszucker).
Ebenso habe ich ein paar natürliche und gesunde Zucker- und Honigersatz-Varianten mit in die Liste genommen, die um einiges besser sind wie der normale Haushaltszucker.

Welche Zuckersorten, Varianten, Zuckeraustauschstoffe und gesunde Alternativen gibt es überhaupt?

Zuckerart Substanz Farbe  
Agavensirup, Agavendicksaft zähflüssig goldgelb Ersatz für Zucker oder Honig, bei Veganern sehr beliebt
Ahornsirup, kanadischer zähflüssig hellgold bis goldbraun je heller der Sirup ist, desto edler ist er vom Geschmack (und vom Preis), gesunder Zuckerersatz mit vielen Vitaminen und Nährstoffen
Birkenzucker
(Xylith)
körnig weiß aus den Fasern der Birkenrinde, mit dem normalen Haushaltszucker zu vergleichen, für Diabetiker geeignet, (der Körper sollte aber langsam darauf umgestellt werden ansonsten muss man mit Durchfällen rechnen)
Brauner Rohrzucker körnig gold-braun aus dem Saft frisch geerntetem Zuckerrohr, starker aromatischer Geschmack, reines Naturprodukt
Dattelsirup zähflüssig braun-gold orientalisches Süßungsmittel mit antibakterieller Wirkung
Erythrit - Xucker light feinkörnig  weiß  Zuckeraustauschstoff, siehe Xucker
Farin sehr fein-puderig braun die braune Farbe erhält er durch hinzufügen von Sirup
Fondant puderig, als Paste weiß es besteht aus Saccharose,Glucosesirup, Invertzucker und/oder Zuckeralkoholen und Wasser, im Handel ist Fondant als Pulver oder Paste erhältlich 
Fruchtzucker feinkörnig   wird meistens aus Rüben und Rohrzucker gewonnen, stärkste Süßkraft von allen Zuckerarten
Gelierzucker sehr feinkörnig weiß Kristallzucker mit Obstpektin und Zitronensäure (Weinsäure) angereichert
Hagelzucker sehr grobkörnig weiß aus granuliertem Kristallzucker, hitze- und backfest
Invertzucker zähflüssig goldgelb ein Frucht- und Traubenzucker-Gemisch oder künstlich aus Rohrzucker hergestellt
Kandis   weiß, braun es gibt weißen und braunen Kandis in groben Einzelkristallen, als Krusten- oder Stangenkandis
Kandisfarin körnig braun brauner Kandis in kleiner Kristallkörnung
Kokosblütensirup zähflüssig bräunlich leicht karamellartiger Geschmack, vitamin- und nährstoffreich
Kokosblütenzucker feinkörnig gold-braun wird aus dem Nektar der Kokosblüte gewonnen, soll reich an Mineralstoffen sein, kann 1:1 wie Zucker verwendet werden, schmeckt nicht nach Kokos sondern leicht karamellig
Kristallzucker körnig weiß verschiedenen Körnungen
Läuterzucker zähflüssig farblos ein gereinigter Zuckersirup, 1:1 Zucker mit Wasser und etwas Zitronensäure ca. 30 Minuten köcheln
Malzzucker körnig weiß wird aus Stärke gewonnen
Melasse zähflüssig dunklbraun sirupartiger Rest aus der Zuckerherstellung
Muscovadozucker krümelig gold bis braun aus Mauritius stammender heller oder dunkler Rohr-Rohzucker mit Melasseanteilen
Palmzucker gekörnt goldbraun wird aus der Palmyra-, Atta- und Zuckerpalme gewonnen, nicht so süß wie normaler Zucker, wird auch als in Form gegossene Stücke angeboten
Puderzucker / Staubzucker sehr fein, puderig weiß aus gemahlenem Streuzucker
Raffinade körnig weiß Haushaltszucker, hergestellt aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben, verschiedene Körnungen
Reissirup zähflüssig klar traditionelles japanisches Süßungsmittel
Rohr-Rohzucker grob-körnig braun nicht gereinigter Zucker aus dem Zuckerrohr
Rohrzucker körnig braun gereinigter Zucker aus dem Zuckerrohr
Rohzucker körnig weiß, braun Zucker aus der Zuckerrübe oder dem Zuckerrohr in dem noch Restbestandteile enthalten sind
Rübenzucker körnig weiß fast reine Sachharose
Stevia puderig,
flüssig
weiß - grün
klar
hergestellt aus der Stevia-Pflanze, in der EU nicht als Lebensmittel zugelassen, gewöhnungsbedürftiger Nachgeschmack
Traubenzucker fein-puderig weiß hergestellt aus Stärke
Vanillezucker körnig weiß normaler Zucker dem echte Vanille oder Aroma zugesetzt wurde
Vollzucker körnig weiß aus Zuckerrüben, enthält noch weitgehend die Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente
Würfelzucker   weiß, braun in Form gepresste oder gegossene Raffinade oder Kandisfarin
Xucker feinkörnig weiß Zuckeraustauschstoff, siehe Erythrit und Xylit
Xylit - Xucker
(chem. - Pentanpentol, E967)
feinkörnig weiß natürlicher Zuckeraustauschstoff, hergestellt überwiegend aus Rinde und Fasern von Birken und Buchen, kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken, von Tieren fernhalten!
Yacon-Sirup zähflüssig golden aus der Yakonwurzel hergestellt, niedrig-glykämischer Süßstoff mit geringem Kaloriengehalt, milder Geschmack mit leichter, fruchtiger Süße, zum Süßen, Kochen und Backen
Zuckerhut   weiß in Kegelform gepresster Kristallzucker
Zuckerrübensirup zähflüssig goldgelb  

Manche sagen, dass Rohrzucker gesünder sein soll wie Rübenzucker, brauner Zucker besser ist wie weißer. Die Wissenschaft hat es bewiesen: Dem ist nicht so!
Es gibt braunen und weißen Rohrzucker sowie weißen und braunen Zucker aus der Zuckerrübe. Jeden weißen Zucker kann man auf natürlichiche Basis mit Melasse färben.


23.02.2016