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Milch...


Im folgenden werde ich mich einmal genauer mit der Milch beschäftigen, vor allem welche Milchsorten gibt es und von welchen Tieren kann man Milch bekommen, was sind die Unterschiede und kann man alternative Milch aus pflanzlichen Substanzen auch selber herstellen oder was kann ich aus frischer Kuhmilch machen, wie zum Beispiel Dickmilch oder Butter.

Es gibt verschiedene Bezeichnungen für Kuhmilch, doch was verbirgt sich dahinter? 

Milch-Bezeichnung was ist das? Haltbarkeit besonderes
Rohmilch wird nicht erhitzt, nur gefiltert (ohne Mikrofilter) und gekühlt, der Fettgehalt beträgt ca. 3,5% bis 5%, je nach Haltung, alle Nährstoffe und Vitamine bleiben erhalten gekühlt 2 bis 3 Tage, nur auf dem Hof des Erzeugers zu erhalten
Vorzugsmilch wird nicht erhitzt, nur gefiltert (ohne Mikrofilter) und gekühlt, in Molkereien verpackt, der Fettgehalt beträgt ca. 3,5% bis 4%, alle Nährstoffe und Vitamine bleiben erhalten gekühlt 3 bis 4 Tage, 
Frischmilch wird für 15 bis 30 Sekunden auf 72° bis 75°C erhitzt (pasteurisiert), dabei gehen ca. 10% der Vitamine verloren 5 bis 7 Tage  
ESL-Milch (Extended Shelf Life) ("Länger haltbar") wird für ca. 3 Sekunden auf ca. 120°C erhitzt ungeöffnet und gekühlt ca. 21 Tage  
H-Milch (ultrahocherhitzt)
UHT-Milch
wird für ca. 1 bis 4 Sekunden auf 135° bis 150°C erhitzt, es gehen fast alle Vitamine verloren, der Fettgehalt beträgt 1,5%, 1,8% oder 3,5% mehrere Wochen  
Homogenisierte Milch naturbelassene Milch wird mit hohem Druck durch feine Düsen gepresst, dadurch wird der Rahm dauerhaft in der Milch verteilt und setzt sich nicht ab    
Kondensmilch
Kaffeesahne
Kondensmilch gibt es ungesüßt und gesüßt (Milchmädchen), der Fettgehalt beträgt 4%, 7,5% oder 10%    
Kaffeesahne bei Kaffeesahne beträgt der Fettgehalt 10% bis 15%    
Rahm (Sahne, Obers) es gibt süße Sahne (ohne Zucker) oder Sauerrahm (Saure Sahne), der Fettgehalt beträgt bei süßer Sahne mindestens 30%, bei Sauerrahm ca. 10% frische Sahne gekühlt und ungeöffnet 4 bis 6 Tage
H-Sahne ca. 6 Wochen
 
Buttermilch die leicht säuerliche "reine Buttermilch" ist ohne Zusätze, die "Buttermilch" ist meistens aus Wasser und Milchpuver industriell hergestellt, der Fettgehalt beträgt 1%    
Dickmilch
(Sauermilch)
ist durch Bakterieneinwirkung angesäuert und angedickt, der Fettgehalt beträgt 0,1%, 1,5% und 3,5%    

Empfindliche Menschen sollte die Roh- oder Vorzugsmilch für ca. 20 bis 30 Sekunden auf 72°C erhitzen, damit schädliche Bakterien abgetötet werden, ansonsten lieber auf diese Milch verzichten und statt dessen Frischmilch verwenden.

Alternativen:
Wer auf Milch von der Kuh verzichten will oder muss, dem stehen Alternativen auf pflanzlicher Basis zur Verfügung. Sie dürfen aber nach dem Lebensmittelrecht nicht Milch genannt werden, sondern werden als Drink oder Getränk gehandelt. Im Gebrauch sind sie der Kuhmilch ähnlich, nur vom Geschmack und den Nährwerten unterscheiden sie sich. Als Alternativen stehen z. B.: Milch aus Soja (günstigste Variante), Reis, Getreide und Mandeln (teuerste Variante) zur Verfügung, es gibt aber noch einige andere pflanzliche Varianten.
Achtung: Zur Säuglingsernährung und für Kleinkinder sind diese Alternativen nicht geeignet!
Säuglinge und Kleinkinder haben einen hohen Bedarf an Nährstoffen, die über die Ersatzmilch-Arten nicht gedeckt werden können.

Zum Vergleich die wichtigsten Werte einiger unterschiedlicher Milch-Sorten :
Alle Angaben ohne Gewähr.

Nährwerte pro 100 ml Milch Kuh-Vollmilch Büffel Ziege Schaf Stute Soja Dinkel Kokos Mandel
Calcium (mg) 120 195 127 183 110 20   27 150
Cholesterin (mg) 12 5 11 1 1 0 0 0  
Eiweiß (g) 3 4 3 7 2 4 0,3 2 0,5
Fett (g) 4 8 4 6 2 2 1 21 1,1
Kohlenhydrate (g) 5 5 4 5 6 6 8,4 3 3
Kalorien (kcal) 64 108 69 97 48 52 45 197 24

Die Milch von Kuh, Büffel, Stute, Ziege und Schaf enthalten alle lebenswichtigen Vitamine und Mineralien, die der Mensch benötigt.

Die Büffelmilch ist in der Zusammensetzung der Kuhmilch ähnlich, beinhaltet aber mehr Calzium und Vitamine. Wer eine Kuhmilchallergie hat (nicht gleichzusetzen mit einer Laktoseunverträglichkeit) der kann die Büffelmilch im allgemeinen gut vertragen. Der einzige Nachteil, für Menschen mit Gewichtsproblemen, ist der hohe Fettanteil.


04.08.2015

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